当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

三门县多措并举做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作

发布时间:2019-01-07 访问次数: 信息来源:县民政局 字号:【

为进一步全面贯彻落实省市关于做好退役士兵信息采集工作精神,提升对退役军人及其他优抚对象的管理和服务水平,结合全县前阶段信息采集工作实际,三门县高度重视,精心组织,多措并举,确保顺利完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作任务。

一、责任分工明确。坚持属地落实原则,在乡的退役军人和其他优抚对象一律由户籍所在村(社区)、乡镇(街道)负责纸质采集和信息系统录入。在行政事业单位、国有企业工作的退役军人和其他优抚对象(不分户籍性质)一律由用人单位负责做好纸质信息采集,经分管领导审核签字后,由各单位安排专人将纸质材料统一移交至采集对象户籍所属乡镇(街道),各乡镇(街道)负责做好信息系统录入。

二、信息数据准确。通过对前阶段录入汇总数据审核,发现存在对采集数据把关不严,存在漏项、错项等问题,在下步工作中,要进一步加强对采集对象的身份、服役、就业等信息进行仔细核实,确保数据真实准确,对无法把握认定的事项要及时沟通联系。

三、工作标准严格。要进一步加强工作人员的责任落实,要以高度的责任感做好每一名对象的采集工作,要掌握工作要求,熟悉采集流程,杜绝应付式、交任务现象。对系统已录数据出现漏项、错项等问题的,县级信息录入平台一律退回重录。县委退役军人工作领导小组办公室将于12月中旬对系统录入数据进行核查校对,对采集工作推进不力或弄虚作假的,将视情予以全县通报批评。

四、政策宣传到位。各单位要把信息采集的过程作为向广大退役军人和优抚对象传递党和国家关心关爱的过程,作为政策宣传和解释的过程,作为开展思想政治工作的过程,同时要明确此次信息采集不直接作为个人享受相关待遇的依据,避免因信息不对称、宣传不到位引发其他问题。