变化真大!快来看看咱们县的这些改革和创新吧

发布时间:2019-01-07 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

去年,我县改革破难,实干拼搏,改革创新工作得到有力破题,取得了新业绩。

全县召开省市级现场会10多个,争取到省市试点15个,县域媒体融合改革列入全国试点;县乡巡察一体化改革成为省级试点;“三治融合”改革在全省现场会作经验交流;农村生活垃圾分类处理2.0版新模式入选台州市改革类十佳案例…

教育改革

在教育改革上,我县去年以改革为主抓手,着力开展新高考备考改革,拓宽质量提升渠道;着力深化课堂教学改革,初步形成培养体系;着力实施“县管校聘”改革,激发教育队伍活力;着力实施教师发展中心改革,充分发挥教科研效益,教育质量明显提升。

▲三门县义务教育集团化办学启动(授牌)仪式举行

去年高考,我县1724名考生,一段线上线人数达281人,较前年增加15人,浙大分数线以上37人,教前年增加21人,其中被北京大学、人民大学等“双一流”名校录取达36人,林影和陈彦润两位同学双双被北京大学录取,突破近7年无人考上北大、清华的局面,极大提升了全社会对教育发展的信心。这届高二高三整体成绩明显高于往届,高三第一次“7选3”首考,参照去年一段线划分人数增加40多人。

▲县邮政的工作人员将北大录取通知书交到林影手中

最多跑一次

“最多跑一次”改革再深化,实现一般企业项目投资审批“最多跑一次”和新上工业项目“标准地”常态化,“银章联办”模式、行政处罚“扫码付”、不动产登记责任保险制度走在全省前列,我县成为全市“一证通办”“多评合一”试点县。

浙江诺肯机械科技有限公司是去年落户我县沿海工业城的企业之一,去年该企实实在在享受到了深化“最多跑一次”改革带来的红利,从11月28日项目立项到12月7日拿到施工许可证只用了10天,跑出了全流程审批10天的新速度。

原来,为缩短企业项目审批时间,助力新企业落户,沿海工业城管委会前期做了大量工作,涉及审批的各相关部门事先与企业对接,每个项目责任分工明确,并创新实行了标准地模拟审批、专人跟进代办、项目清单式管理这3项制度,以便企业能更快地落地投产。

五问入企、五心服务

此外,我县还开展“五问入企、五心服务”活动,出台留驻企业、稳定外贸、降本减负等系列政策,让企业得到了实惠,感受到了温暖,全县没有一家本土优质企业外流;开展机构改革,党委政府职责进一步优化;深化国资国企改革,组建开发、环境、科创投等6大国有公司……

我县通过不断深化教育、“最多跑一次”等各方面的改革,推动全县社会经济高质量发展!