当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

三门县落实属地监管责任开展岁末年初安全生产大检查

发布时间:2019-01-04 访问次数: 信息来源:县安监局 字号:【

“12·11”爆燃事故发生后,三门县委县政府高度重视,迅速召开全县安全生产紧急会议暨“开展百日平安会战 誓夺平安十四连创”动员会并成立了铁拳整治办公室,统筹推进全县安全隐患大排查大整治工作。

铁拳办工作人员第一时间全部到岗到位,连续召开三次协调会,根据杨胜杰书记“逐企登记、签字背书、责任闭环、整改销号”的指示精神,县铁拳办主任杨晓宁主任提出“政令畅通、行动迅速、反映灵敏、抓铁有痕”的标准开展工作,带着排查什么、整改什么的问题导向,如何做到全覆盖、全留痕、有台账的思路,压实各项工作。

全县各乡镇(街道)、部门也相继召开全县安全生产紧急会议暨“开展百日平安会战 誓夺平安十四连创”动员会,明确分管领导和联络员。县铁拳办制作了《三门县安全整治铁拳行动各重要领域项目底数汇总表》《三门县安全整治铁拳行动隐患清零日报表》《三门县安全整治铁拳行动隐患整改情况日报表》等5张表格,要求各乡镇(街道)、部门每天进行数据报送和汇总。

该县安监局出台了《三门县安全生产百日大会战行动实施方案》集中在消防、“三场所三企业”等11个重点行业领域开展专项整治。同时,制定出台《涉爆粉尘场所“十不准”》《喷涂作业“十严禁”》《金属冶炼企业“十禁止”》,对企业安全生产4项27条“四个基本”内容进行了细化,整理并完善《一般工贸企业安全生产“四基本”必查内容》,对安全管理机构、安全管理制度、安全设备工艺、安全教育培训四大块内容进行明确。该局牵头联合公安等部门组建4个工作组,由班子成员带队,对全县涉粉、铸造、喷漆企业进行全面检查,对22家涉粉企业进行逐企排摸、建档,督促涉粉企业按照“粉尘防爆专项整治十大重点问题和隐患”要求,严格落实安全管理措施。

乡镇(街道)迅速组织人员开展安全生产大排查大整治工作,落实属地监管责任。12月17日晚,该县珠岙镇干部在镇长方洋伟的带领下对辖区夜巡夜查情况开展督查,并随机抽查了1家企业、6家出租房及1家家庭作坊,发现隐患5处。其中3家出租房使用大功率电器,1家出租房使用煤气灶未进行硬隔离,检查组当场没收违规设备;家庭作坊存在楼下生产、楼上住人的三合一现象,限3日内整改到位。

    12月18日,该县海润街道联合市场监管局对辖区内企业的特种设备进行了安全检查。重点检查管理人员、操作人员是否持证上岗,设备是否按期检验等情况。工作人员在检查过程中向管理人员和操作人员宣传操作规程,避免违规操作。同时建立起辖区特种设备使用企业“一企一档”做到底数清,情况明。检查特种设备使用企业5家,发现隐患2处,责令限期完成年审手续。