总书记关注的媒体融合发展课题:三门在努力创县级样板!

发布时间:2019-01-29 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

中共中央政治局

1月25日上午

就全媒体时代和媒体融合发展

举行第十二次集体学习

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

推动媒体融合发展

加快建设县级融媒体中心

是当前县级媒体

改革工作的重中之重

三门县从2016年11月

启动媒体融合工作以来

始终坚持深度融合的改革方向

走出了一条

县级媒体融合发展的新路子

↓↓↓

三门媒体融合“奋斗史”

2017年8月18日

三门县传媒中心挂牌

标志着台州市首家县级

融媒体中心正式成立

2018年三门县被中宣部列为

全国县级融媒体中心建设试点单位

三门媒体改革案例

入选中宣部干部教育网络教材

2018年10月18日,在全国宣传干部学院,三门为第四十五期地方党委宣传部部长培训班学员介绍县级融媒体中心建设经验做法。

2019年1月22日,全省县级融媒体中心建设推进会召开。三门在会上作典型发言。

在媒体融合过程中

三门县以“三个三”模式深化改革

争创县级融媒体中心建设样板

↓↓↓一、以“三个彻底”

推进媒体深度融合

1.整合媒体资源

实现媒体平台彻底融合

组建县传媒中心,将原来的县广播电视台、新闻中心、县委报道组、“掌上三门”编辑部的机构、编制、职能、人员、设施一次性统一划转,形成广播、电视、报纸、网站、手机APP、微信微博、户外电子显示屏等传统媒体、新兴媒体、社会宣传资源“多端一体”的融媒体矩阵。

2.建设采编中心

实现采编发流程彻底再造

组织策划、采访、编辑、技术等部门集中办公,打破不同终端的平台界限,优化工作流程,构建技术支撑、全媒体内容管理、传播效果监测反馈于一体的采编播发体系。

3.打破原有体制

实现运行机制彻底变革

创新管理机制,实行事业单位企业化管理。创新考核机制,将融媒体中心纳入全县党群考评序列进行统一考核。创新队伍培养机制,推行“首席记者”“名记者工作室”制度,实施内部轮岗、对外挂职机制,培育善用现代传播手段的全媒体人才。

二、以“三个到位”

增强媒体发展动力

1.顶层设计到位

县委成立媒体融合工作领导小组,出台《关于进一步深化媒体融合工作的实施意见》《关于组建三门县融媒体中心的实施方案》等文件,明确改革方向。

贯彻党管媒体原则,在融媒体中心党委会的领导下,设立编辑委员会、行政管理委员会、经营管理委员会、广电网络公司等四大部门,形成责权利清晰的领导体系。

2.要素保障到位

在管理理念上,县委县政府赋予融媒体中心更大的自主权和灵活度。同时在人才支撑、资源配备等方面给予最大程度的支持。

3.政策扶持到位

县委县政府明确统筹县内资源,在政策上给予最大限度倾斜支持。支持传媒中心主动承接全县智慧城市建设。

鼓励传媒中心承接县内各乡镇(街道)、行政事业单位的政务、活动宣传项目。引导传媒中心以全资国有企业的形式,成立广电网络公司和文创产业公司,将产业经营与新闻业务分开,自主开展行业经营。

三、以“三个坚持”

做好新闻+服务文章

1.坚持移动优先

打造品牌化的舆论平台

以“掌上三门”APP为引领,实现新闻的“准、新、微、快”。在全国率先开通“现场云”网络直播平台,并联结新华社、央视国际等主流媒体,打造“多维直播圈”。截止目前,已开展视频及图文直播100余次,点击量超过3000万人次。

2.坚持内容为王

打造高品质的宣传平台

建立每月一次新闻例会、重点工作专项方案、新闻选题日报等制度,精准把握全县中心工作和发展动态。策划推出一批重大专题栏目,为全县经济社会发展营造良好舆论氛围。充分利用短视频、VR、H5、图说等技术,制作适合网络传播和网民阅读的移动新闻产品,扩大主流舆论的传播力。

3.坚持用户思维

建设综合性服务平台

放大“新闻+”,打造党政发布厅、干群连心桥、民生服务站。构建“新闻+政务”服务平台、“新闻+服务”信息综合体,将属地相关政务信息、便民服务等功能整合到掌上三门APP,实现全方位多角度渗透市民的衣食住行游乐购,做到“掌上三门在手,民生万事不愁”。

通过近两年的实践

三门融媒体实现

从“物理反应”

向“化学反应”的变化

媒体融合

一直在路上!