首页
>> 政务公开 >> 乡镇街道信息公开 >> 亭旁镇 >> 信息公开年报
索引号1133102200268512x4/2018-83757 文号
成文日期2018-12-27 发布机构亭旁镇
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    1133102200268512x4/2018-83757

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    亭旁镇

  • 成文日期:

    2018-12-27

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县亭旁镇2018年政府信息公开工作
年度报告

2019-01-28 17:52 来源:亭旁镇

2018年,亭旁镇政府信息公开工作在县政府信息公开办公室的指导下,通过认真学习,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,做好政务信息公开工作,现将有关情况汇报如下。

  一、基本概况

(一)加强组织领导、细化责任分工

本镇成立了由镇长王爱民为组长、党委委员陈道送为副组长、综治主任倪健为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由综治办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。认真按照上级有关文件精神,认真制定年度全政府信息公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫,使我政府信息公开工作更加制度化、规范化,使政府信息公开工作在改善亭旁镇政务环境,服务亭旁镇经济社会发展发挥更大的作用。

(二)深化公开内容注重工作实效。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我实际工作情况,重点公开了以下4方面内容:1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。2、年度工作计划、政府工作报告。3、机关干部的选拔、聘用、管理等情况。4、群众关心的其他重要政务的活动情况。如宅基地审批、举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策、低保户资格认定等。

  (三)依托平台载体,完善公开形式。

不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站、远教等形式进行公开以外,各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

(四)强化考核监督保障公开落实。

严格按照有关规定,建立健全政府信息公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新信息,提高公开质量和公开实效。

  二、主动回应社会关切的情况

信息公开主要采用网络形式发布和政务宣传栏公示。在亭旁镇门户网站发布公开信息,今年,还单独创建了“平安亭旁”APP,服务平安亭旁建设,为亭旁人民提供一个参与平安建设的平台,截至2018年底,通过网站主动发布政府信息469条。在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城规划等。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  2018年度我没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  2018年度,我信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2018年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的问题

  一是各办公室工作人员对政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (二)改进措施

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,信息联络员要加强与各办公室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。二是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全政府信息公开工作。三是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: