当前位置:首页
>政务公开 >政府文件

关于印发三门县岁末年初渔船安全生产专项整治“六大攻坚”行动实施方案的通知

发布时间:2019-01-21 访问次数: 信息来源:三门县府办 字号:【

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县岁末年初渔船安全生产专项整治“六大攻坚”行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

三门县人民政府办公室

2019年1月18日

 

 

三门县岁末年初渔船安全生产专项整治

“六大攻坚”行动实施方案

 

全面贯彻落实省、市渔船安全管理工作视频会议精神,进一步做好岁末年初渔船安全管理工作,根据浙江省农业农村厅《关于印发浙江省遏制渔船较大以上事故专项整治行动方案的通知》、台州市委办《关于印发台州市岁末年初渔船安全生产专项整治“五大攻坚”行动实施方案的通知》以及县委办公室 县政府办公室《关于印发三门县“开展百日平安会战誓夺平安十四连创”实施方案的通知》(三县委办通[2018]59号)等文件要求,结合三门实际,特制订本方案。

一、工作目标

通过在渔船生产领域开展“隐患严查、隐患严治、违规严打、动态严控、制度严督、管理提升”专项整治“六大攻坚”专项行动,进一步治理渔船安全隐患,督促责任落实,管控重大风险,落实保障措施,强化安全意识,有效遏制渔船事故发生,坚决杜绝重特大事故发生,确保农历岁末年初全县渔船安全生产形势稳定,为平安三门“十四连创”保驾护航。

二、时间安排

2019年1月18日起至2019年4月30日。

三、工作内容

(一)开展隐患排查攻坚“五严查”。以年内海上作业渔船、年后出海生产作业渔船为主,开展全覆盖的隐患排查,以“四类渔船”(蟹笼、渔运船、租赁挂靠、涉氨冷藏船)、“四类设备”(救生设备、消防设备、通导设备、通讯设备)、“四种机器”(主机、辅机、舵机、锚机)为重点,全面严查影响渔船安全的风险隐患。

1.严查渔船设施隐患。一是全面排查渔船号灯号型、AIS及北斗终端是否有效开启,应急示位标、搜救应答器是否正确

配备及使用,救生衣、救生圈、救生筏是否规范配备和放置。二是全面排查消防设施是否规范配备,电气线路是否存在老化和破损裸露、私接乱搭等现象,每一独立电路是否有可靠的短路和过载保护,厨房液化气是否正确使用,机舱是否进行有效排风,逃生通道是否堵塞,机舱地板是否使用木板等可燃材料,速闭阀和风油遥切是否有效。三是全面排查海底阀是否有效,木质渔船是否存在船舱进水隐患。四是全面排查涉氨冷藏船隐患,确保各类氨泄漏监控报警系统、各项安全防护设备有效,检查冷藏鱼舱排管腐蚀情况。

2.严查船员配备隐患。排查职务船员配备情况,以船东船长自查、海上巡航检查及渔船回港路线蹲点排查等方式,排查渔船职务船员、非职务船员实际持证情况。重点排查职务船员配备不齐、“人证不符”、证书失效、伪造转让船员证书、无证驾驶等情况。通过渔船安全救助平台抽查船长上船和渔船值班瞭望情况,尤其是进出港穿越商船航线区、夜间及恶劣天气航行的渔船。排查是否存在船员数量超限、违章搭客的情况。

3.严查渔业村(公司)管理隐患。一是排查渔业村(公司)所属渔船定期开展隐患自查情况,是否督促船东整改隐患,是否与船东签订安全生产责任书。二是排查渔业村(公司)对所属渔船船员动态信息和渔船动态编组掌握情况,以及 “每日点名”落实情况。三是排查渔业村(公司)值班及发布预警、提醒信息情况。四是排查渔业村(公司)规范化建设情况,专职安管理人员配备及定人联船落实情况。

4.严查挂靠租赁渔船隐患。开展异地挂靠渔船(包括挂入和挂出渔船)和租赁渔船排查(排查统计表见附件 1、附件 2),严格挂靠渔船和租赁渔船的管理,逐船检查所辖渔业村(公司)对挂靠、租赁渔船的动态掌握、渔船的检验审验有效性、定人联船制度落实等监管落实情况。结合强化渔船分区作业管控要求,排查和清理跨海区买卖的大中型渔船、跨省买卖的小型渔船。

5.严查船上联系方式是否畅通。开展海上作业渔船,有效通讯设备大排查,对在海上作业的渔船手机信号存在盲区,必须配备海上通或卫星电话。

牵头单位:各乡镇人民政府(街道办事处)

配合单位:县农业农村局、交通运输局

(二)开展隐患整治攻坚“五严治”。建立隐患整治清单,严格遵循“定级别、定时限、定措施、定验收”的“四定原则”,完善隐患的闭环管理和重大隐患挂牌督办机制,落实隐患整治工作的验收责任单位和人员,尤其是重点隐患,避免隐患“查而不治”“治而不愈”,真正将隐患整治工作落实到位。

1.严治渔船消防隐患。结合渔船防火设施设备改造工作,一是对渔船防火结构、消防设施、配电系统、厨房明火设施等方面发现的隐患要限期整改,整改不达标不得出海;二是督促船东船长加强渔船消防工作管理,包括加强明火使用管理、规范用电行为、规范油品及易燃易爆品管理;三是加强船员防火意识教育,规范用火行为,提高一般火情处理能力和逃生能力。

2.严治渔船设施隐患。对照隐患整改清单,全力开展对渔船救生、消防、号灯号型、渔捞和起重设施隐患的整治,对救生筏、灭火器、救生衣、救生圈、应急示位标、北斗终端、号灯号型等未按要求配备到位的,以及渔捞、起重设备损耗严重的,即知即改。对海底阀存在隐患、木质渔船存在船舱进水隐患、渔运船存在超载不当装载影响航行稳性、蟹笼船携带网具超高限的,一律停航,整改验收完毕后方可出海生产。

3.严治涉氨冷藏船隐患。深入贯彻执行《浙江省涉氨渔船专项整治技术指导意见》(浙海渔政[2017]42号)和《台州市涉氨渔业冷藏船综合治理工作方案的通知》(台政办函[2017]37 号)有关要求,对涉氨渔业冷藏船氨机房、管路、电线管路,报警系统、安全防护设施、救生消防设施、冷藏鱼舱排管等隐患再次逐一实施全面整治,对冷藏鱼舱排管存在腐蚀现象的必须一律更换。

4.严治职务船员配备不齐。对排查中发现职务船员配备不齐、“人证不符”、证书失效、伪造转让船员证书、无证驾驶的,一律依法从严查处,立即参加培训,否则一律停航。

5.严治海上有效联系方式不畅通。海上作业渔船无法正常联系的必须安装海上通或卫星电话。

牵头单位:各乡镇人民政府(街道办事处)

配合单位:农业农村局、交通运输局

(三)开展安全执法攻坚“四严打”。开展冬、春汛渔船安全大检查,深入开展“四严打”,倒逼船东船长落实主体责任。

1.严打涉渔“三无”船舶和擅自改装(造)渔船。根据排查情况,按照“属地管理、条块结合,部门协同、分类指导”的原则,强化海上和港口联合执法,集中清剿。

2.严打隐患整改不到位或职务船员配备不到位擅自出海。加强隐患整改的跟踪落实,严密监管隐患渔船,加强进出港报告管理。对冒用、租借他人或涂改职务船员证书的行为,一经查实,予以收缴。对于隐患整改不到位或职务船员配备不到位擅自出海的,责令停航并依法严肃处理。

3.严打未按规定配备和使用安全救助终端设备。全面开展对港内、外离线渔船的位置核查和动态干预,对设备故障的必须及时维修,对拒不开启或拆除转移终端设备、擅自篡改和套用他船终端设备信息的渔船,严格按照“十条铁律”等规定停航调查并依法严肃处理。

4.严打违法违规作业渔船。对于擅自进入敏感水域或无证入渔他国专属经济区水域的,蟹笼船蟹笼超高和渔运船甲板违规载货或捕捞的,超载、超航区、超抗风力等级出海生产的,休闲渔船违规载客或违规捕捞的,责令停航并依法严肃处理。

牵头单位:县农业农村局

配合单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县交通运输局、三门海事处

(四)开展动态管控攻坚“六严控”。按照“四个强化”要求,严格落实渔船动态管控领导带班24 小时值班制度,做好渔船应急管理指挥中心和乡镇、渔业村(公司)管理平台的工作联动,并加强应急值守。充分发挥定人联船联系人和渔船监护人的作用,提前干预,管好渔船动态。

1.严格落实出海渔船源头管控。针对春节后出海的渔船,实施源头管控,严格落实“检查一艘、合格一艘、出海一艘”。

2.严格落实渔船进出港动态管控。实施渔船进出港报告制度,加快安装渔船进出港报告 APP 和开展使用培训,将渔船进出港报告工作落实到每一个渔业村(公司)和每一位船东船长,由渔业村(公司)负责督促本村(公司)渔船履行进出港报告职责,属地乡镇和渔业主管部门加强对进出港报告渔船的抽查和未报告渔船的检查。

3.严格落实离线渔船管控。加强渔船北斗终端离线干预,

督促渔业村(公司)依托信息平台,抓好离线管控,一经发现

或者接到终端离线情况,立即通知渔船恢复上线,确实无法立

即恢复在线的港外渔船要通过其他方式定时报告动态,确保

100%掌握渔船实时动态。

4.严格落实落单渔船管控。加强对渔船动态编组情况的抽查和落单干预,渔业村(公司)要严格落实好渔船动态编组工作,教育渔民养成及时上报动态编组状况的良好习惯,督促脱编落单渔船立即恢复编组作业。对无法落实编组生产的渔船,船东船长必须在第一时间报告渔业村(公司),渔业村(公司)在第一时间上报乡镇和县级渔船应急办,并密切关注渔船动态。

5.严格落实恶劣气象下渔船管控。落实《关于落实冷空气天气渔船安全管控工作的要求》,加强预警预判,适时组织相关部门会商,及时发布气象预警信息,科学指挥调度渔船有序避风。督促渔业村(公司)指导渔船落实好大风大雾天气防范措施,加强值班瞭望,防止船舶碰撞、自沉等事故发生。对于拒不听从应急指令,危险航行、生产作业的,严格追究治安或刑事责任。

6.严格落实航道作业、超航区、敏感水域作业渔船管控。加强动态干预,密切关注渔船动态监管平台,对在航道作业、超航区、敏感水域作业的渔船及时干预。

牵头单位:县农业农村局

配合单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、渔业公司(合作社)

(五)开展制度落实攻坚“四严督”。严格落实为保障渔船安全所设立的“一整套制度”,发挥制度生命力,为渔船生产安全保驾护航。

1.严格落实铁律铁规。落实《台州市压实渔船安全生产主体责任落实“六个一律”制度》《严格落实渔业安全生产责任和服从指挥调度十条铁律》《关于执行“渔安六率”的具体要求》等铁律铁规。

2.严格落实记分办法。落实《台州市渔船安全管理记分办法(试行)》,将记分和执法检查有机结合,规范实施记分、消分、奖分和黑名单工作,做好与换发证、审验、征信等工作的衔接,发挥好记分制度的杠杆和导向作用。

3.严格落实值班制度。严格落实县渔船应急管理指挥中心、执法船艇以及各渔业乡镇(街道)、渔业村(公司)的值班制度,保障值班人员、装备等力量到位,渔船安全救助平台严格落实渔船报警“五个必复核”,确保及时发现险情,及时组织救援。

4.严格落实渔业村(公司)规范化建设制度。落实《台州市渔船基层管理组织规范化建设指导意见》,推动渔业村(公司)规范化建设,优胜劣汰,形成能进能出的建设机制,推动渔船基层管理组织健康发展,更好地保障渔区平安和渔场修复振兴。

牵头单位:县农业农村局

配合单位:各乡镇人民政府(街道办事处)

(六)开展渔船管理“三提升”

1.提升船员培训质量。根据“四个必训”要求,加强船东船长、职务船员、普通船员以及渔船监护人等面对面安全培训教育。做到高质量、全覆盖,进一步提升船东船长、船员以及监护人安全意识、安全技术和应急能力,提高渔民队伍的整体素质。

2.提升动态干预水平。严格落实渔船应急指挥中心、乡镇(街道)、渔业公司3级24小时领导带班值班制度。充分发挥渔船动态管理平台“千里眼”作用,变“被动”为“主动”,确保干预的实效性。

3.提升基层管理水平 。进一步建立和完善对渔业公司考核细则,加强对渔业公司的业务指导和日常管理,使渔业公司真正发挥政府和渔民的桥梁和纽带作用,真正成为政府管理渔民和服务渔民的有力助手。

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县农业农村局

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。要全面推动“妈妈式服务”在渔船安全管理中的实践。严格落实“一把手亲自抓、分管领导具体抓”,确保在机构改革过程中“人心不散、队伍不乱、工作不断”,确保人员到位、精力到位、措施到位。做到港陆联动,关口前移、重心下移,集中力量抓好渔船安全隐患“清零”,做到对象、方法、处置“三精准”,确保我县渔船安全生产形势平稳可控。

(二)主动作为,强势攻坚。各地要持续加大渔船隐患排查、整改,严格坚持对自查、排查中发现的安全隐患必须逐级上报,对存在安全隐患和隐患不整改的必查,对渔船自查出和各级排查出的安全隐患必改,确保没有渔船“带病”出海生产。加大执法检查力度,综合采取“查、改、罚、停、拘、判”等手段,顶格处理违规行为,坚持立案数与处罚数并举,提高执法针对性和有效性。

(三)严格要求,落实责任。按照“责任可追查、问责动真格、追责最顶格”的要求,压实渔船船东船长的主体责任、乡镇(街道)的属地管理责任、渔业村(公司)的协管责任、渔业主管部门的监管责任。突出“五个不准”和“五个一律”的要求,重点压实船东船长主体责任。对“六大攻坚”专项行动工作落实不到位,“十条铁律”、“六个一律”、记分制度、进出港报告等制度执行不力的,要予以严肃追责问责。

(四)强化管控,落实措施。各地要按照“排查要认真、整治要彻底、攻坚要坚决、杜绝新隐患”的总体要求,细化方案。全市大吨位执法船艇轮流值守,无缝衔接。全天候掌控海上渔船动态,一旦发现终端离线渔船,即时核查,即时处置。强化防碰撞警示,一旦发现渔船进入渔商船碰撞事故多发易发区域,立即以多种方式警示提醒。强化应急联动,一旦接报渔船险情或不稳定因素,立即启动应急机制,全力、有效、快速处置。

(五)齐抓共管,长效管控。坚持条块结合,渔业、公安、海警等部门要协同开展专项整治。要持续深入推动“五无乡镇”创建,把渔船安全管理纳入乡镇(街道)综治网格化管理。要认真分析渔船安全生产中存在的隐患特点,总结渔船安全生产风险管控和隐患排查整治工作经验。要严格落实租赁渔船管理责任,厘清挂靠渔船管理权属,及时淘汰更新老旧渔船。要深入实施“以港管船、以港管人、以港管渔获物”新机制,努力实现渔港综合管理标准化、信息化、社会化。要以破解难题为重点,进一步完善渔船安全生产责任制落实,探索建立并形成符合渔船安全管理实际的长效管理新机制。

各乡镇(街道)、各部门要按要求上报专项行动相关工作动态,“六大攻坚”专项行动总结于 2019 年 5 月 10 日前上报至县“一打三整治”协调小组办公室。

关于印发三门县岁末年初渔船安全生产专项整治“六大攻坚”行动实施方案的通知.doc