当前位置:首页
>政务公开 >外媒视觉

台州新闻APP 生态中国系列(沿海行)——浙江三门的山海经

发布时间:2019-01-11 访问次数: 信息来源:台州新闻APP 字号:【

浙江省三门县,位于浙江省东南部,依靠生态海洋建设,给当地百姓带来了财富。

浙江省三门县委书记告诉记者,三门县已经被评为“中国的小海鲜之乡”、“中国青蟹之乡”,我们的望潮、跳跳鱼等,先后获得了国家地理标志等证明,我们三门青蟹的品牌价值已经达到了四十多个亿。

跟很多地方不同的是,浙江省三门县的渔民大多是从滩涂上捕捞海货,当地人称为“讨小海”,我们这次跟随的朱崇元大叔,钓跳跳鱼已经几十年的时间了,非常有经验。朱大叔告诉记者:钓跳跳鱼的秘诀就在于,先把鱼钩准确的扔到跳跳鱼周围,在起杆的瞬间,把鱼钩住。

跳跳鱼干,也被当地人称为“黑色的嫁妆”。台州地区有一传统习俗,出嫁女儿生孩子做月子的时候,娘家必备“跳跳鱼干”给产妇女儿滋补身子。

“跳跳鱼干”对于孕产妇有较好的滋补功效和催乳作用。跳跳鱼肉质鲜美细嫩,爽滑可口,含有丰富的蛋白质和脂肪,因此日本人称其为"海上人参"。

在三门,除了利用海洋资源生财以外,他们在山区也找到了生财的门路, 在三门县下岙村的白湾,每年从十一月开始,这里种植的蜜桔就进入了收获期,黄澄澄的白湾蜜桔作为三门县山湾桔的代表,已经远近驰名。收获时节,村民通常是:一早五六点就出门讨小海,回来吃过早饭就要忙着收桔子了。2018年,白湾蜜桔产量320万斤,销售额达到480万元。

三门县是中国的“青蟹之乡”,在三门县涛头村,依山傍海的4000多亩的青蟹养殖塘,是当地村民的聚宝盆,钱袋子。

三门青蟹,色泽光亮呈青蓝色,特点就是壳薄个大,肉质细嫩,特别是鲜甜味浓郁,作为三门县的小海鲜代表,青蟹在本地美食界有着很高的地位。

讨小海、钓跳跳鱼、三门青蟹、蜜桔,无论海洋还是山上,勤劳智慧的浙江三门人树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展的理念,念好了三门的“山海经”,用自己的创业行动,取得了可观的效益。