当前位置:首页
>政务公开 >外媒视觉

台州新闻APP 三门湾大桥通行费昨日听证,40元你觉得贵吗?

发布时间:2019-01-11 访问次数: 信息来源:台州新闻APP 字号:【

三门湾大桥及接线开通在即,8日,宁波市发改委和宁波市交通运输局组织召开车辆通行费收费标准听证会。

根据收费听证方案

小客车从象山戴港至台州蛇蟠

收费40元

收费标准如何提出?

三门湾大桥开发及接线属于政府还贷性质的收费公路,项目起于象山戴港,接象山港大桥及接线工程,止于三门县六敖,与在建的台州湾大桥及接线工程相接。

该工程分别有三座收费隧道和三条收费桥梁,沿途设有茅洋、新桥、灵南、宁海东、力洋和蛇蟠六个收费站。

根据我省现行一般高速公路通行费计费标准,客车和国际标准集装箱运输车辆通行费为:车次费+里程费+桥隧叠加费,货车通行费为:计重收费费率计收的通行费+桥隧叠加费,并以5元为计费单位归整,即2.5元以下(含)归0,2.5元以上7.5元以下(含)归为5元,7.5元以上归为10元。

三门湾大桥及接线的收费听证方案据此提出。以小客车为例,车次费为每车5元;里程费为每公里0.4元;大狮子隧道每车次叠加2元,五狮山隧道和坐地山隧道各叠加1元;力洋港大桥、青山港大桥、三门湾蛇蟠大桥分别每车次叠加5元。从戴港到宁海东(长街)里程35.5公里,途经三座隧道,收费为:5元+35.5*0.4+2+1+1经归整后为25元;戴港到蛇蟠约50公里,经三条隧道、两座桥梁,收费为40元。

通行费用如何优惠?

收费听证方案同时提出通行费优惠措施,

√ 对办理浙江省ETC的车辆车主,给予高速公路通行费3%的优惠;

√ 春节、清明节、劳动节、国庆节实施小型客车免费通行;

√ 对于列入鲜活农产品目录的品种,都按规定享受鲜活农产品运输绿色通道政策;

√ 对国际标准集装箱运输车辆,按省现行国际标准集装箱运输车辆车辆高速公路通行费收费政策享受通行费优惠。

短途费用偏高?

本次听证会共有21名听证参加人,包括甬台两地消费者、经营者、利益相关方、专家学者、人大代表、政协委员、社会组织、政府部门等代表。

听证参加人基本同意三门湾大桥及接线的收费方案,但也有消费者提出,短途收费站之间收费过高,如从宁海力洋到宁海长街约7公里的路段,要收费10元,象山茅洋到新桥,不到7公里路段也要收费10元。

对此,经营者表示,短途收费过高是因为这里包含了5元的车次费,车次费是依据全省收费标准收取,对于消费者提出的意见,将通过相关渠道反馈。

最终收费标准待定

宁波市发改委和宁波市交通运输局表示,将整理本次听证会各方意见后尽快上报,最终将由省政府同意后确定收费标准。