当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

美丽蝶变|小城镇环境综合整治绘就三门新画卷

发布时间:2019-01-11 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

小城镇

一头连着城市

一头延续村庄

小城镇作为“城乡的连接纽带”,在整治前,我县普遍存在环境脏、秩序乱、景观差等问题,这也成为社会经济转型、环境提升和生活提质的一大瓶颈。

小城镇环境综合整治行动

作为改善城乡环境重要抓手

是县委县政府作出的重大战略决策;

是加快产业转型升级的有力举措;

是提高人民群众

获得感和幸福感的民生工程

自2016年11月我县开展小城镇环境综合整治以来,经过两年多的努力,一场城镇的脱胎换骨正火热上演,华丽转身后成了有文化有故事有魅力的小镇,把一个个别具一格的盆景串联成一片美丽的风景,精心绘就了三门的精美新画卷。

我县小城镇底子薄,基础弱,环境差,工作难度大。县委、县政府高度重视此项工作,召开部署动员会,列出进度表,排出作战图,签订责任书,在全县发动一场小城镇环境综合整治的攻坚战。

县里每年召开一次部署会,每季度召开一次推进会。成立县环综委,小城镇整治办公室,抽调建设、国土等单位的精兵强将,统筹做好我县环境综合治理工作。

县委书记杨胜杰

↓↓↓

要站在讲政治的高度

把小城镇环境综合整治工作

作为当前最大的民生工作去做

做到顶层设计,彰显特色

紧盯目标,合力推进

创新机制,确保成效

并且

杨胜杰亲自联系蛇蟠乡的创建工作

每月听取工作进展情况汇报

县委副书记、县长李昌明专题会议研究小城镇整治建设工作和资金筹措办法,安排一亿元资金用于小城镇环境综合整治工作,各乡镇自筹资金约7亿元。

县委副书记、政法委书记陈晨,副县长徐礼辉每月到乡镇督查,按照“三年任务两年完成”的目标,指导整治,抓好进度,确保落实。

县整治办结合三门实际,因地制宜,对症下药,保障到位,措施有力,形成浓厚的整治氛围。率先在全省启动规划方案设计工作,创下全省“整治工作率先启动、规划方案率先完成、全域集中进行评审”三项第一,被称为“小城镇综合整治规划三门经验”,体现了三门速度和智慧。

开展了“环境整治三化行动”“百日攻坚”“下沉活动周”等专项行动,共发动8600余人次,处理流动摊贩3650余起,清理乱堆放建筑垃圾6980余吨,清理乱搭乱建1553处,消除赤膊墙、蓝色屋面530处。

☞六个专项组每周下沉一线,做到精准指导。

☞乡镇(街道)精心谋划,五加二、白加黑,连续几个月无休,全员整治,全力推进。

经过两年多的攻坚,我县直面不利因素,后来居上,厚积薄发,克难攻坚、花小钱办大事,为全省小城镇环境综合整治提供了三门样板。

2017第一批考核验收的3个乡镇(街道)

全部通过省考核验收

蛇蟠乡成为省级样板乡镇,

沙柳街道成为市级样板乡镇,

蛇蟠乡及沙柳街道在全市分类考核项排名中

均名列前三;

2018珠岙镇、亭旁镇

健跳镇、横渡镇

浦坝港

已全部通过考核

考核过程中我县整治工作得到省市考核组的一致好评,有望再创3个省市样板。圆满达成既定“三年任务、两年完成”目标,我县小城镇环境综合整治工作交出一份满意答卷。

美丽小城镇

踏美而来

健跳镇健跳镇致力打造鲜甜渔港,建设一座现代化港口能源新城。在建设中全面彰显“亲海元素”, 融入“山魂、海魄、水韵”,扮靓入城口,美化主干道,做美镇区休闲公园,联动改造健跳码头区块,城镇形象大大提升。

亭旁镇

亭旁镇以“镇区景区化、景区基地化”为原则,充分挖掘红色基因和亭旁祭冬为代表的非遗文化,将“亭旁祭冬”“浙派民居”等元素融入建筑立面,以独具江南水乡的建筑风貌为基调,成功打造非遗特色街区,成为我县小城镇外立面改造的典范,可望创成省级样板乡镇。

横渡镇横渡镇深入挖掘传统历史文化和民间技艺,打造“诗画横渡·心安归处”新城镇,坚持“花小钱办大事”“废物利用、就地取材”原则,全面发动干部群众参与,力争横渡“处处显文化、处处皆风景”。

花桥镇

花桥镇结合美丽乡村、美丽庭院、美丽鱼塘、美丽公路、美丽田园建设,打造“花桥归去不知味”的现代生态休闲宜居地,整治出近200间宅基地,解决了该村近30年没有安排宅基地的这一大民生实事,全面拆除五龙殿溪沿街32间商铺,建设沿河景观,扮靓城镇环境。

浦坝港镇

浦坝港镇以“临港产业、渔港风情和盐城文化”为主题,全力打造高品质的现代化港口、三门南联椒江的桥头堡、台州市后花园,开展九大战区集中整治活动,积极发动干部群众智慧,对各片区做精做美做亮,城镇面貌焕然一新。

珠岙镇

珠岙镇围绕建设“窗口城镇、产业重镇”为目标,以“壮士断腕”的决心,持续开展橡胶行业综合整治攻坚战,有力推动珠岙经济社会高质量发展,得到省市县各级领导的批示肯定和群众的交口称赞。

沙柳街道

沙柳街道按照打造一个有景观、有记忆、有故事的心的沙柳,把清溪打造成生态风景线,把老城镇改造成精致新城区,把田园乡村建设成美丽后花园,打响“心的沙柳,你的乡愁”地方品牌。

蛇蟠乡

蛇蟠乡结合5A级景区建设,融入渔光曲元素,开展全区域整治,打造集精品民宿、时尚餐饮、乡村文创、田园亲子、农业体验为一体的中国最鲜美旅游小镇,构建乡村旅游4.0版,成为全国知名滨海旅游目的地。

下一步,我县将进一步结合“回头看”,抓好项目工程的扫尾工作,继续打造亮点特色,抓好长效管理机制,确保在巩固前期的成绩基础上,再提升,再优化,用扎扎实实的工作成绩、实实在在的面貌变化,向全县人民交上一份满意的答卷。