当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

6分钟视频带你回顾三门县2018年十大新闻!这些大事你都知道吗?

发布时间:2019-01-11 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

2018年

是改革开放四十周年

亦是咱们三门发展极不平凡的一年

在众多网友的热情参与和积极投票下

经过评审委员会的评审

“三门县2018年十大新闻评选活动”

结果揭晓了!!!

三门县2018年十大新闻

1

“两年立功竞赛”撬动湾区经济大发展

2018年以来,我县全面开展“平台拓展突破年、招商选资攻坚年”竞赛活动,开辟东南西中四大战区,盘活闲置土地8225亩,引进投资项目104个,橡胶、高端装备、新型建材、整车及汽摩配、清洁能源产值大幅增长,沿海工业城产值突破百亿元,台州首个海洋经济产业园落户我县。

2

我县隆重举行亭旁起义90周年纪念活动

2018年5月26日,我县召开亭旁起义90周年纪念大会,传承弘扬“赤胆忠诚、一心为民”的亭旁起义精神。今年以来,我县大力开展亭旁红色文化教育基地建设,基地获评长三角区域旅游系统党性教育基地、省红色旅游教育基地等多项荣誉称号,全年来基地参观学习的游客超过30万人次。

3

“鲜甜三门”品牌影响力进一步提升

2018年9月22日,首届三门·中国小海鲜博览会在我县举行。今年以来,我县还举办了“鲜甜三门号动车首发仪式”“小海鲜进京、进上海、进杭城”“山湾橘品牌发布”等活动,进一步打响了“鲜甜三门”品牌。

4

深化教育振兴行动

三门2018年高考成绩创新高

2018年以来,我县深化教育振兴行动,推行“县管校聘”等改革,设立教师发展中心。今年全市高考最高分花落三门中学,林影同学裸分709分居全省第六,台州第一;“双一流”名校录取人数实现翻番,2名学生被北大录取,浙江省教育质量测评名列全市第3。

5

行政村规模调整工作和合圆融

2018年以来,我县紧扣“八字方针”“三四目标”要求,精准推进行政村规模调整工作。全县510个村减少235个村,调整后总村数为275个,新组建村为136个,调整率达46.08%,为全市最高。通过行政村规模调整,我县行政村人口规模偏小、村庄布局过于分散、生产要素得不到合理整合等问题得到大幅改善,村级集体经济进一步增强,为乡村振兴注入了新的动力。

6

沿海高速全线贯通

经过3年多的施工建设,沿海高速公路三门段目前已全面贯通。沿海高速的建成,进一步打通了东南沿海的大动脉,让三门到宁波、台州的港口、机场的路程大大缩短,真正让我们能够看到大海湾,真正铺平了三门对外开放的大通道,真正把沿海三大产业平台串联在一起,使三门真正成为台州接轨宁波、上海的前沿阵地。

7

融媒体改革“三个三”模式入选全国试点

今年以来,我县进一步深化融媒体改革,全面推进县级融媒体中心建设,“三个三”融媒体改革做法在中宣部全国干部学院培训班上作典型介绍,被中宣部列为2018年全国融媒体改革工作试点县,入选中宣部网络教材。县传媒中心还被新华社授予“现场云”优秀创新奖、优秀组织奖。

8

我县正式入选全国文明城市提名城市

2018年2月,我县被中央文明办确定为全国文明城市提名城市(县级),拿到了创建全国文明城市的“入场券”。今年以来,我县全域推进文明创建工作,5个乡镇完成小城镇环境综合整治,蛇蟠入选小城镇文明行动浙江样板,健跳、花桥入选省级森林城镇。

9

三门实现全省“平安县”十三连冠

2018年以来,我县深化平安三门建设,保持扫黑除恶高压态势,推进网格化社会治理,刑事立案数、治安案件、道路交通亡人数、火灾事故数实现“四下降”,命案、亡人火灾事故“零发生”,省市积案全部化解,实现省平安县十三连冠,有望高分实现平安“十四连创”。

10

外卖小哥护送老人回家获全网点赞

三门“好人”现象成为最美风景

今年11月28日,三门一名外卖小哥雨天时路遇老人行走困难,将其背到公交站台避雨后,又回家开来了一辆车送他回家,其暖心的举动经“掌上三门”报道后,被中新网、浙江新闻客户端等媒体迅速转发,获得大量网友点赞。今年以来,我县“好人”现象层出不穷,涌现出比亚迪女车主、奔驰车主护送老人出行等动人事迹,真正使三门“好人”从“盆景”变为“风景”。