当前位置:首页
>政务公开 >外媒视觉

台州新闻APP 高起点谋划 立体式监督 全方位联动 | 三门:打造县乡巡察的“三门模式”

发布时间:2019-01-10 访问次数: 信息来源:台州新闻APP 字号:【

核心阅读利剑高悬,震慑常在。

自巡察工作开展以来,共完成对31个单位党组织的常规巡察、对9个临时指挥部的专项巡察、对180个村居和13个基层站所的延伸巡察,发现问题999个,向有关部门移交问题线索373件,给予党纪政务处分57人,移送司法机关6人,挽回经济损失2192.5万元……

这一串串数据,正是2017年以来三门县探索县乡巡察一体化改革交出的“成绩单”,他们以一项项举措聚焦清廉,一场场巡察扫除积弊,将巡察监督利剑直指基层,并于2018年被列为全省巡视巡察上下联动监督网试点县。

一年多以来,三门积极探索县乡巡察一体化改革,将县委巡察与农村基层作风巡查打通融合,创新巡察方式,做好巡察“后半篇文章”,建立巡察同向发力、同频共振、上下联动的运行机制,构建“横向全覆盖、纵向全链接、全县一盘棋”的工作一体化监督格局,将巡察监督触角向村居、基层站所延伸,为建设“清廉三门”保驾护航。

一体谋划磨利剑县乡巡察提质效各自为战,重复监督;政治站位突出难,巡察内容局限于财务清查;发现深层次问题难,职能不聚焦、重点不突出;熟人社会监督难,关系网、说情风干扰,人情顾虑多……多年来,乡镇自行开展的农村基层作风巡查工作积弊颇多,如何破解?

三门县巡察工作动员部署会召开

2017年6月,三门正式启动县委巡察工作,在县内组建了巡察机构,成立以县委书记为组长的巡察工作领导小组,专设巡察办和巡察组。

而以县委为主体落实村居巡察主体责任,能从县委层面统筹推进县乡巡察工作,难题势必迎刃而解。自此,三门县乡巡察一体化的顶层设计也随之初见“雏形”。

有了专门的巡察机构,制度先行成为众人锁定的新目标。但是,县乡巡察一体化改革是全新领域,机构怎么运行,巡察哪些内容,工作如何开展?这一个个问题,都成了摆在县纪委和县委巡察办面前的烫手难题。

为此,三门结合县域实际,出台县乡巡察一体化实施方案,明确巡察对象、巡察方式、巡察结果运用等内容,为县乡巡察一体化工作的顺利开展打牢“地基”。

在巡察中,政治巡察走在前。该县突出政治巡察定位,亮出了“订制版”的巡察清单,县委巡察办把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,梳理出17个监督重点、44项督查具体内容、61条具体问题表现形式。

“而针对村级,我们制定了‘1+N’村级巡察清单,根据集体‘三资’管理、扶贫领域等开列共性清单,根据经济富裕村、经济薄弱村等差异制定个性清单,搭配组合、因村配单。”该县县委巡察办主任王群说起了巡察清单的特色。他表示,全面推行“照单查体”,能确保巡察指向更明确、查找偏差更聚焦、发现问题更精准。

清单指导抓巡察,选优配强炼尖兵,方能将巡察“利剑”锻造得愈加锋利。在该县,根据政治过硬、纪律过硬、本领过硬“三个过硬”标准,选配出323名各领域的优秀干部,组建巡察组长、组员、专家3个人才库,按需统筹调配。同时,通过开展巡前集中培训、“以巡代训”、交流学习等方式,有效破除巡察干部“不会巡、巡不深、巡不透”等问题。

创新方式巧挥剑精准出击去沉疴

点题巡察组在花桥镇李岙村翻阅账册资料

兵无常势,水无常形。“巡察方式不能一成不变,常巡常新方为良策。”正如王群所说,去年来,三门统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,并灵活运用“点题巡察”“交叉巡察”“协作巡察”“接力巡察”“同步巡察”等联动方式,确保高质量、全覆盖完成巡察工作。

“乡镇地域范围小、亲朋熟人多,大家低头不见抬头见,有形或无形的人情干扰对工作影响较大。”在谈及工作感受时,一位被抽调参加县委巡察工作的乡镇干部简单几句话,却是一针见血、直戳痛点。

为破解“熟人社会”难题,在乡镇巡察中,县委巡察办尝试开展“交叉式”巡察,按照原籍和工作地回避的原则,建立乡镇巡察干部互换机制,开展交叉互巡,破解“县小人熟”“人情干扰”问题。截至目前,通过交叉巡察发现问题24个,问题线索11件,立案6人。

而在这一巡察模式下,村居巡察监督盲区亦得以填补,其中海润街道头岙村便“上演”了一个典例。去年4月,县里抽调珠岙镇纪委和农经人员加入县委巡察组队伍,对该村开展巡察,巡察中很多“隐形”问题被揪出,如存在工程违规招投标、违规公务接待等群众反映强烈的突出问题,最后交由海润街道纪工委对该村支部书记、村委会主任、村监会主任予以立案。

巡乡带村、巡局带所,这样的协作巡察模式,将专项领域的问题进行了“大起底”。在巡察县级部门时,县委巡察办视情派出机动巡察组对其下属单位开展同步巡察,做到问题共治、效应叠加。

正是一次次连续的协作“大排查”,在不同领域间开启了一场“追根溯源”:巡察县交通运输局时,县委派机动巡察组对4个农村公路管理所开展同步巡察,深入核查群众反映强烈的公路养护工程等领域问题;巡察县卫计局时,对6个基层卫生院开展同步巡察,深入核查群众反映强烈的医药购销、工程建设等领域问题……

值得一提的是,得益于“接力式”巡察的开展,该县还对标省委巡视要求,将巡视反馈的一些共性问题,纳入县乡巡察重点,“接力”深入了解,如将农村困难群众危房改造专项资金使用情况等列为巡察重点,今年共发现相关问题线索2个。

巡察方式的利剑出鞘,也让工作机制的联动创新紧跟其上。强化同频共振,建立“联动式”监督检查;加强政策引导,建立“实用型”制度文本;推进信息共享,建立“互联网+”监督体系……一项项融入当地元素的工作机制,正以上带下激发出巡察工作的新活力。

线上线下打“通道”监督探头再延伸

村居巡察中,开展村干部民主测评

“只要打开这个软件,这笔村里祠堂翻顶支出,是谁做的小工、每人领取了多少小工费等内容都有照片可查看,所有的收支明细一清二楚……”不久前,亭旁镇湫水下叶村的叶信义和几个村民一起点开手机,查看了“付村祠堂传送瓦片人工费950元”的这笔村财务支出。

这一次叶信义的特殊“监督体验”,正是得益于“三门农村财务”APP在亭旁镇试点上线运行,进一步规范村级“三资”管理。

据亭旁镇农经站站长郑静介绍,相比于过去村民只能看到村财务公开的一个总数,现在他们可以通过“三门农村财务”APP实时查询本村财务的逐笔收支,以及原始票据扫描件,提升了村务的透明度。

而这个农经“神器”在乡村的亮相,只是该县在线上打造农村集体“三资”阳光监管平台的一个缩影。该县充分发挥“互联网+监督”的平台效应,积极打造财政专项资金阳光监管、财政支农资金管理信息、农村集体“三资”阳光监管、监察基础数据查询这四大线上平台,全方位为巡察工作装上“千里眼”“顺风耳”。

“只要一有问题,就可以立即反馈给巡察组,同时将巡察发现的问题信息和平台进行比对,综合分析,找出问题所在,实现网上留痕、全程可追溯,让巡察工作更精准。”该县县委第一巡察组组长杨立君说。

线上智能实时监督,线下实地打通“通道”,全方位织密“监督网”。各部门掌握的有关惠农补贴、补偿救济款发放清单等信息,县委巡察办第一时间向县乡巡察组提供,确保巡察过程中及时掌握“第一手资料”;设置举报电话、举报信箱等,张贴巡察公告,通过电视、报刊、网站、微信公开举报渠道,扩大群众知晓率……这样的联动监督,亦是畅通信息共享通道和举报诉求通道带来的高效。

“目前,我们抽调纪检、组织、审计、信访等12家相关职能部门分管领导、业务骨干,组建新的协作小组,并建立起组织协调机制,强化信息建设联通衔接,做到信息互通、资源共享,为县乡巡察组提供‘弹药’,提高巡察工作精准度。”王群说。

此外,该县还建立了党政纪处分数字化管理,对全县各单位党政纪处分档案进行清理、汇总、审核,并进行数字化处理,建设一套覆盖全县各单位党纪政务处分信息的数字化档案,认真研究违纪新动向,助力深层次违纪问题的发现。

注重成果“回头”看叠加效应斩“毒瘤”

巡察结束后,沙柳街道船帮里村召开清廉村居建设警示教育会

巡察,除了敢“亮剑”,还要频“回头”,真正做到“巡”出声威、“纠”出问题、“改”出实效,从根源处斩下“毒瘤”。

“推动解决问题是巡察工作的落脚点,要切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用,就必须强化整改落实和成果运用,做好巡察‘后半篇文章’。”该县县委常委、纪委书记、监委代主任,县委巡察工作领导小组常务副组长胡克礼说。

去年8月底,珠岙镇坎头村党员张国敬因骗取困难群众住房救助款1万元,受到留党察看处分,事后的他懊悔不已。“真是没想到,这次县里对扶贫领域的问题查得这么彻底,我真是办了件糊涂事啊!”

原来,去年4月24日,县委交叉巡察组巡察珠岙镇坎头村期间,通过个别谈话、实地查访等方式,重点了解了该村农村困难群众住房救助金的相关情况,并发现该村党员张国敬存在造假申报困难群众住房救助金的问题线索,当即报告县委巡察办。

同日,县委巡察办向县纪委发出红色交办单,县纪委马上组织专案组跟进核实,3天便查清了事实,于去年4月26日,将相关人员移送公安部门处置。

从巡察协助响应,到发现问题、固定证据,再到线索移送公安部门,前后仅用3天时间即取得突破性进展,如此高效的发现、处置问题线索正是“联查+快办”模式所取得的成果。

这一模式下,“红、黄、蓝”三色交办单制度是一大“法宝”,而与三色交办单制度相配套的,是“巡察组+专案组”联动机制的建立,共同推动巡察工作与执纪审查工作高效无缝对接。

“探索‘红黄蓝’三色交办机制,旨在进一步增强具体办案单位的时间意识,提高问题线索处置效率。”王群说,正因为有了这一机制,巡察中发现的问题线索得以优先研判、优先处置,监督质效大大提升。

联查促快办,自纠方治本。在巡察进驻前,县卫计局主动退还违规发放的制服费用1万元,县海洋渔业局主动清退违规发放款项4.34万元,清理长期借款5万元……在该县,针对县乡巡察发现的面上共性问题开展专项整治,在全县范围内开展自查自纠,推动县乡风气好转。

巡察反馈后,县委书记约谈县交通局历任一把手和现任领导班子

与此同时,县里还完善了巡察结果“两反馈三通报”和领导约谈机制,把巡察意见向被巡察党组织主要负责人、领导班子反馈,向分管县领导、被巡察党组织上级主管部门以及社会公众通报。县委主要领导则带头约谈被巡察单位党组织“一把手”和班子成员,分管县领导主动参加被巡察单位巡察整改专题民主生活会,审阅整改报告,压实整改责任。目前,已累计约谈“一把手”22名、科级干部28名。

“巡察是巡视工作的有效延伸和补充,三门通过县乡巡察一体化改革,巡察的‘尖兵’和‘利剑’作用得到彰显,有力推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。今后的工作中,我们将不断探索实践好县乡巡察一体化改革,把县乡巡察作为推进‘清廉三门’建设的一个重要抓手,建立形成长效管用的县乡巡察工作机制,努力为‘清廉台州’建设提供三门模块。”三门县委书记、巡察工作领导小组组长杨胜杰表示。

利剑出鞘正风纪,激浊扬清聚民心。眼下的三门,一轮轮巡察频频进行,问题更清晰,范围再延伸,自纠有深度,让震慑常在,让利剑高悬,持续释放巡察威力,让朵朵清廉之“花”在蟹乡常开不败……