当前位置:首页
>政务公开 >外媒视觉

台州新闻APP 揭开腾飞新序幕 ! 三门:台州北部湾区崛起正当时

发布时间:2019-01-10 访问次数: 信息来源:台州新闻APP 字号:【

近日召开的市五届三次党代会提出,大力弘扬垦荒精神,坚定推进改革开放,以现代化湾区建设统领台州高质量发展。潮起台州湾,奋进新时代。

本报今起开辟“建设大湾区,迈向高质量”专栏,深入报道各地以现代化湾区建设为主平台、主载体,再创民营经济新辉煌,建设新时代美丽台州,推动高质量发展的铿锵步履、显著业绩和成功经验。

这里资源优势得天独厚,有300多公里海岸线、166个岛屿、20多万亩滩涂、50多万亩浅海,境内拥有浙江四大深水良港之一的健跳港,目前通航能力已达10万吨以上。

这里交通便捷,1小时可达宁波机场、台州机场、宁波港、台州港;甬台温高速公路、上三高速公路、甬台温铁路和即将通车的沿海高速公路穿境而过。

这就是位于北纬29度中国黄金海岸线的台州三门。2017年8月5日,台州市在三门县设立台州北部湾区,涵盖空间范围为三门全域。

天人合、诺肯、屹丰等一大批为大众、吉利配套的企业加快建设投产,韵达浙东电商总部基地、万科物流等一批投资5亿元、10亿元以上的临港物流项目落户三门……

一年多来,“台州北部湾区”成为热词,三门湾这片孕育着无限希望的投资热土,借着“大湾区”发展东风,揭开了腾飞的序幕。

夯实基础,拓宽湾区平台

台州北部湾区地处义甬舟开放大通道和甬台温临港产业带的交汇地带,是台州“北融”宁波都市圈的门户和桥头堡。

湾区经济发展离不开基础支撑。2019年1月中旬,蟹乡人民翘首盼望的沿海高速三门段将全线通车。通车后,三门到宁波开车最快只要1小时,三门到宁海的时间将从现在的1小时缩短至20分钟。

届时,三门湾将真正被“打开来”,三门真正能“看到”大海湾,三门北接南联的区位优势将真正展现出来。可以说,三门将正式步入“大湾区时代”。

这只是台州北部湾区基础设施

互联互通的缩影

增开三门至上海虹桥高铁动车组列车一对;

加快上三高速东延等公路项目建设;

连接宁海的228国道2019年有望通车,将形成“三门湾半小时交通圈”

……

随着甬台温复线、G228国道等战略性交通项目的建成通车,三门的区位优势逐渐显现。

在实现同城化发展的同时,三门积极谋划对外开放大平台,着力推进健跳港国家一类对外开放口岸建设,主动对接义乌国际贸易综合改革、杭州跨境电子商务综合试验区,探索开展跨境电商业务,高水平推进国际产业合作园、开放式创新平台及现代化港口等一批开放合作平台建设。

借着大湾区发展的东风

三门北融南接、西承东进的大格局

已初步形成

“奋力推进湾区建设是开创海洋经济新时代的必由之路,是同向发力、一路向海的战略支点,建好湾区、发展湾区是三门决胜未来的大计。”三门县委书记杨胜杰表示,三门作为台州湾区建设的重要一翼,将率先行动,开放开发,拥湾发展,努力成为北融沪甬的桥头堡、制造湾区的增长极、美丽湾区的样板区、营商环境的新高地。

依靠产业,发展湾区经济

过去一年,北部湾区建立一个领导联系、一个产业培育方案、一项精准扶持政策、一张问题清单等六大百亿产业集群培育“十个一”推进机制,橡胶、整车及汽摩配、清洁能源、高端装备、新型建材产业产值分别增长9.8%、17.3%、39.1%、18.2%和36.7%。

加快传统制造业优化升级,既是中央和省、市重要的战略部署,也是北部湾区高质量发展的“华山一条路”。

2017年,三门从橡胶行业率先发力,打出“拆治关转”组合拳,成效明显。整治淘汰企业近一半,税收不降反升,2018年同比增长30%以上,三门被列为全省传统产业转型升级10+1试点、省级“两化”深度融合国家示范区、全省橡塑行业智能化改造试点。

湾区经济往往靠港而生、依湾而兴。近年来,三门主动对接全省大湾区大花园大通道大都市区建设,围绕打造万亩千亿级湾区大平台,加快省级高新园区、健跳国家海洋经济示范区等“五区十园”建设,构建了一条贯穿三门南北沿海的580平方公里产业带,培育形成了百亿电力产业,全球首台AP1000机组三门核电1、2号并网发电,预计2019年可发电180亿度,产值75亿元。

如今,三门县依托健跳、浦坝港等港口,拓展产业空间,已形成以三门经济开发区、沿海工业城、健跳临港型工业园等为重点的产业集聚发展格局。

“新的一年,我们将抢抓沿海高速通车机遇,对外发出三门湾合作开发倡议,围绕产业、交通、环保、人才、科创等领域,开展全方位对接合作,更大力度争取一批湾区发展政策试点,促成一批合作成果转化,承接一批国家、省重大项目落地,扩大北部湾区影响力。”台州市北部湾区管委会主任、三门县委副书记、县长李昌明说。

招商引资,激发湾区活力

过去一年,北部湾区聚焦项目“双进”,坚持“五皮”招商,瞄准上海、宁波等外溢产业,引强入县、引大入县。

去年9月17日,台州北部湾区接轨上海合作发展推介会在上海举行,成功签约27个协议,投资总额达87.2亿元,与莘庄工业区共建协作产业园,引进靖凯模塑、百达精密、万科物流园等一批投资亿元、10亿元以上项目。

目前,台州北部湾区平台共引进项目104个,为历年之最,7个项目获批省重大产业项目,元创橡胶高新园、三维橡胶产业园、大孚健康庄园等一批投资10亿元以上的项目开工建设,高盛装配式建筑基地、铭匠铝轮、中跃精密等一批重大产业项目加紧落户,全县工业性投资同比增长65.1%。

对企业来说,投资一旦立项,审批就是信心、时间就是金钱。为此,该县深化“最多跑一次改革”,推行一般企业投资项目“最多30天”常态化,优化营商环境。台州市天人合塑料包装有限公司“年产300万套汽车配件生产项目”采取“标准地+承诺制”,从进入审批流程到拿到施工许可证,仅用22个工作日。

近日,记者走进该项目施工现场,多台挖机挥舞巨臂,工人们紧张施工,或钻孔打桩,或灌注桩基,一片繁忙景象。“以前土地都是‘谁拍谁办理’,我们往往跑得焦头烂额。现在政府给我们提供免费代办服务,省下了大笔中介费,而且服务贴心。”台州市天人合塑料包装有限公司总经理马廷国说。

在抓大项目落地的同时,北部湾区也注重小微企业培育,出台小微园发展政策十条,建成台州北部湾区机电小微园、黄坦洋小微园等7个65万平方米小微园。

如今,台州北部湾区平台能级加快提升,2018年盘活闲置土地8000多亩,四大战区规上工业产值、税收分别同比增长19.2%和20%,沿海工业城产值突破百亿元,港产城湾融合发展步伐正在不断加快。

作者: 台州新闻客户端 记者 沈海珠 李贝妮