首页
>> 政务公开 >> 县级部门信息公开 >> 县经济开发区管委会 >> 信息公开年报
索引号11331022736022034W/2018-13910 文号001
成文日期2018-08-15 15:52:30 发布机构县经济开发区管委会
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022736022034W/2018-13910

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    县经济开发区管委会

  • 成文日期:

    2018-08-15 15:52:30

  • 文号:

    001

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门经济开发区2018年半年度工作报告

2018-08-15 00:00 来源:县经济开发区管委会

一、上半年工作回顾 

  今年以来,开发区积极贯彻县委、县政府“工业强县”、“招商引资攻坚年、平台拓展突破年”等系列部署,紧紧围绕“高质量发展”,以“东部战区”立功竞赛为切入点,以“深化改革”为突破口,协同作战、改革开路、实干破难,全面推动区域经济社会实现协调发展。 

(一)坚持以深化改革为契机,突出精准制导、创新破难,重要领域改革全面推进。开发区整合提升。常委会审定通过开发区整合提升工作方案,重点在空间、机构、职能职责、运行机制和投融资体制上进行整合提升,明确剥离开发区社会事务、企业安全生产、消防、环保、食品安全监管、企业党建等工作职能,使开发区轻装上阵,集中精力抓经济发展和平台建设。目前已组建亭旁镇铁路站场开发工作组、沙柳街道大周塘开发工作组。国有平台改革。县新一轮国资国企改革方案明确重组开发区、北岸指挥部和基础设施投资公司的下属企业,组建一级企业台州北部湾区经济开发集团有限公司,重点在整合资源资产,实行公司制改革,加强企业党建,完善公司治理机制等方面深化改革。湾区体制机制改革。改革方案初稿已提交县政府,总体按照“理顺关系、创新体制机制、明确职责”的总体改革思路,目标建立责权利一致、精简高效、运行顺畅、富有创新活力的北部湾区管理体制和运行机制。开发区工作制度改革。在多次征求部门意见、班子专题研究基础上,制定出台《三门经济开发区工作制度汇编》,进一步规范机关内部管理,提升工作制度化、规范化水平,提高单位行政效能。 

(二)坚持以工业经济为龙头,全力做大总量、做优质量,经济发展质量有效提升。全区共实现工业总产值24.6亿元,同比增长31.9%,其中规上企业实现产值16.6亿元,同比增长4.1%;实现工业性投入3.1亿元,税收收入1.4亿元,同比增长20.5%,各项经济指标增速保持稳定增长,助推东部战区在全县“两年”竞赛活动取得优异成绩。工业项目活力释放。全面推进重点项目领导联系制度、影像跟踪制度,加快企业建成投产。元创橡胶、世泰实业、恒康制药等重点项目开工建设;项目建设方面,大华铁路基本完成厂房建设并试产,屹丰热成型项目完成设备安装调试并试产,鼎晟休闲完成钢结构厂房建设;项目审批加速,台州开裕创业园完成桩基施工许可证办理,粑粑嘛嘛完成平面图图审隆莘机电完成发改立项。转型升级步伐铿锵。开启科技新长征,省级高新技术产业园与省科技信息研究院充分对接,并启动方案设计;3家企业实现亿元以上产值,绿创包装新增规上,日达阀门等6家规上企业完成一般性股改,企业股改上市加快推进,世泰实业进入企业股份制改造阶段,海啊集团签订IPO服务协议,启动上市准备工作;加快打破“坛坛罐罐”,12家低效企业、2家高耗能企业通过关停整治、整改提升等实现分类整治,整治率均达100%。重点工作有序推进。省级经济开发区年度综合考评顺利完成,2017年在全省53家省级经济开发区综合排名中位列41名;开发区“区域环评”顺利通过专家评审;全国第二次污染源排查完成第一阶段企业清查工作;全国第四次经济普查启动前期准备工作。“五心”服务护航发展。“两年”活动为载体,全面践行五心妈妈式”服务,联合相关部门组织召开企业引才招聘座谈会、银企对接会、高新技术企业申报培训会、统计业务培训会等,及时传达各类政策信息;建立企业、项目分类联系指导制度,上半年共走访企业350余家次,协调解决企业人才引进、规划调整、基础配套等方面困难问题80余件。  

(三坚持以招商引资为主线,聚力多元招商、招大引强,招商引资项目进展明显。二次招商挖潜增效。通过股权转让、司法拍卖、二次购买、厂房出租等形式,共引进县外工业企业22家,累计盘活571亩闲置用地和闲置厂房,完成年度目标的143%,浙商回归到位资金7.96亿元,完成年度目标的106%,土地效益进一步释放。精准招商招大引强。全面实施“走出去”战略,主动对接沪甬地区,推行专人驻点招商、商会招商、总部经济招商等模式,重点盯引战略新兴产业,实现粗放招商向精细招商、科学招商的转变。宁波首次投资说明会顺利举办,总部经济大厦完成部分地块临时土地证办理,并启动场地平整、施工图设计等前期工作。三产项目取得进展。“春之谷”幼儿园项目开工建设;启超中学基本完工将于8月11日正式开学;金鳞府一期结顶,二期启动报批。另外,推动实行“代办员”制度,实行项目审批全程代办,为项目落地有效减负。 

四)坚持以科技创新为驱动,强化统筹推进、特色发展,平台拓展实现有效突破。 

区域平台加快构建。区域承载平台扩容提升。滨海新城的空间拓展前期工作全面启动,迎来了跨海游港两岸开发建设时代,海游港北岸区块划归开发区,初步实现与北岸区块的链接;头岙片完成地形图测绘片区规划编制初稿,园里区块规划研究形成初步成果,初步撬动向海游港两岸的延伸;滨海新城金鳞湖以北区块启动规划修改研究工作,滨海新城XE-04单元控规修改完成方案初稿,滨海新城规划调整有序开展。另外,滨海新城色彩详细规划编制完成初稿,装饰城至客运中心区块城市设计完成概念方案创新平台建设全速推进。率先推进小微园区建设,积极构建“孵化园+科创中心”创新创业生态体系,大力发展研发设计、成果转化、科技金融、知识产权、高端培训等新兴业态,促进创新要素与生产要素双向融合,促进新业态集聚、新模式创制、新产业育成。高新技术企业孵化园完成施工图设计并委托预算编制,孵化面积达24340 M2;科创服务中心(装饰城C幢一期基本完工,二期基本完成装修设计方案;新型材料孵化中心(富聚胶带7号厂房完成施工图设计及预算编制;新型材料检测中心(富聚胶带4号厂房)启动设计。 

  政策处理破难前行。北岸方面:政策处理环环紧扣。新港村棚户区改造,完成城东村、新港村集体土地征收及富聚胶带征收工作,项目实现良好开局;马家山防洪堤边坡滑坡治理工程完成寺后村的公墓建设及部分搬迁;花坟山公墓道路工程政策处理工作全面完成。园区方面:政策处理持续推进。横港北岸生产留用地收回政策处理工作敲定补偿方案并积极推进;下银岩山五期爆破工程生态公益林规划调整上报国家层面进行审批,山林权属纠纷问题山林办正在牵头进行仲裁;三山、大屿政策处理工作基本完成,指挥部撤销并顺利完成移交;春之谷幼儿园地块遗留问题政策处理依法推进,确保项目落地无障碍施工。 

   基础建设有效夯实。基础配套逐步完善。工业污水零直排创建工作全面推进,委托专业机构开展枫坑溪雨污合流排查,并开展管道疏通及修复;英华外国语学校周边市政配套工程启超中学门口两侧绿化带改造工程大湖塘排涝泵站改建工程、体育中心以东区块道路路基填筑工程完工并通过验收;心湖公园景观提升工程(除滨海大道外)基本完成乔木种植;三山、大屿两村搬迁工程室外配套及强电、弱电、给水工程有序推进民生配套不断提升。英华外国语学校二期基本完工;三门技师学院二期顺利推进,完成桩基工程并启动地下室建设;企业综合服务中心完工,启动室外工程;浙大一院·三门湾分院一期进入装修收尾阶段,并启动室外工程;前期项目有序推进。善岙蒋大桥接线工程完成招投标;大湖塘新区剧院西侧支路工程完成预算编制;滨纬五路市政配套工程(经十三路至经十五路段)启动预算编制。北岸建设科学推进。入城道路城北至晏站工程铁路桥下至滨经十五路段完成路基工作,杭深铁路桥下加高地段完成卸载方案评审,下穿工程启动方案设计;马家山防洪堤边坡滑坡治理工程完成招投标;化工厂退役场地风险管控EPC项目完工,土地污染修复工程完成招标准备工作;新港村棚户区改造项目基本完成房屋拆除并完成后山地质勘查项目招标、新港小区城市概念性方案招标等工作,确定建设模式海游港南北互通工程基本完成新港大桥和海沙大桥匝道设计方案。 

五)坚持以园区管理为依托,驱力保障安全、优化环境,园区管理水平更加精细。社会管理:实现平稳过渡。在主动做好与部门职能交接工作的基础上,扎实推进区域的绿化、洁化、亮化、美化和规范化工作,开展工业园区枫坑溪水体清淤、市容市貌环境整治、影剧院周边两路两侧整治、海游港非法采砂执法等工作,确保过渡期园区环境整洁。安全生产:园区总体稳定。“安全生产月”活动为载体,开展各类专项整治行动、安全生产宣传教育等系列活动,委托专业机构开展消防检查,严格落实企业主体责任,积极推进规上企业两化工作,园区上半年实现安全生产“零事故”。土地管理:得到有效加强:完成2个项目117亩的土地规划调整,春之谷幼儿园项目的规划落实上报及4宗土地农转用组件工作;涉及7条道路的道路勘测全面完成;另外土地证延期、土地巡查等工作高效推进。 

六)坚持以党建工作为引领,落实群团改革、主体责任,园区发展动力不断增强。 

全面贯彻党的十九大精神,坚定不移落实新时代“从严治党”的总要求,推进专项工作开展,不断加强区域基层党组织建设。群团改革试点有序推进。建立群团组织考核一体化长效机制,实行群团组织优推优选入党积极分子;创建群团阵地,结合党群活动中心改造提升,增设工青妇科协功能区块,改造方案已基本完成。党建特色工作亮点纷呈。突出两新党建阵地建设,打造非公企业党建“红色引擎工程”,扬戈科技党建示范点创建工作积极对接;开展洁净清爽迎新春,共建海上大花园”、“学习两会精神·奋斗两个百年”、“我为开发区献一计”等系列主题党日活动,主题多样、形式丰富。全面落实党委主体责任。坚持落实党工委主体责任和班子“一岗双责”责任体系,细化责任分工,建立主体责任清单。严格履行意识形态工作主体责任,坚持“四重一大”事项等领导班子和党工委会议集体研究、集体决策。党风廉政建设实现常态化,组织廉政约谈42人。 

二、准确把握当前形势及今后工作要求 

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为我县经济发展的前沿阵地、实体经济的主战场,开发区的发展,既有机遇也有挑战。 

  当前,对于我们开发区来说,要牢牢把握住以下几个方面战略机遇,下好“先手棋”。眼睛向外看:要素资源优势。根据统计,目前台州市工业用地缺口是2万亩,可以说台州已经步入项目等地的发展时期,而我们的工业用地随着政策处理和平台拓展的深入,可开发利用土地空间较大。随着这些要素资源效应凸显,周边客商不断到三门找地发展,为我们招商选资创造了良好外部条件。眼睛向内看:体制机制优势。开发区整合提升方案已经明确,剥离社会管理、消防、安全生产、企业党建等工作职能,实行统一规划、统一招商、统一建设的管理机制,开发区将迎来“轻装上阵,集中精力抓经济发展和平台建设”黄金时代。 

   把握新时代开发区发展机遇,也应直面差距,正视问题,主动补齐“短板”。对照上半年工作,我们在经济发展方面存在着主要经济指标进度滞后、大项目开工不足、个企发展不均衡等问题。

基于以上的分析,今年下半年开发区工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,落实省第十四次党代会和市五届一次党代会精神,按照高质量发展的要求,推进体制机制改革,抓好招商选资和政策处理两个关键,突出实体经济、规划编制、基础设施三项重点,砥砺奋进,实干破难,努力打造产业优化、功能齐全、社会和谐、充满活力的创新型、生态型、幸福型开发区。

    全年主要计划指标:全年计划完成工业性投入12亿元;实现工业总产值49亿元,其中规模以上工业产值40亿元,财政收入2.3亿元;新引进县外工业企业15家,其中10亿以上1个,5亿以上2个,浙商回归到位资金7.5亿元,新增规上工业企业6家,完成亿元以上企业数9个,完成规上企业一般性股改9家。 

三、下半年工作计划 

   下半年,我们要紧扣高质量发展要求,集中精力,高扬改革创新、实干奋斗的大旗,全力以赴抓好以下六方面工作,即推动一项改革,抓好两个关键,突出三项重点。 

(一)推动一项改革,激活高质量发展动能 

  提高政治站位、强化责任担当,协助县里全面推进重大体制机制改革落地,坚持破立结合,坚决破除一切不合时宜的思想观念和弊端,探索建立适应开发区发展的管理体制和运行机制。 

  推进开发区整合优化提升。根据县里改革方案要求,下半年重点在落实部门与乡镇的职能移交工作加强与海润街道的合署办公建立机关联动的工作机构和工作科室方面,加强力量,实现改革顺利推进。 

  推进国有企业平台改革。科学整合国有资本和公共服务资源,加快组建北部湾区经济开发集团,重点是完成台州市北部湾区经济开发集团公司的实施方案审批、集团公司组建、资产划转、人员的整合分流、财务方案的优化以及集团发债的前期准备工作,确保今年顺利完成改革工作。 

  推进湾区体制改革。在县里明确湾区管委会组织架构和管理职能基础上,进一步配合县里厘清湾区与开发区、湾区与各园区、乡镇(街道)之间的权责划分,建立有利于湾区可持续发展的管理体制和运行机制。 

  推进事业单位和国企的公车改革。按照县里明确的时间表和路线图,积极稳妥的完成公车改革工作。 

(二)抓好两个关键,撬动高质量发展支点 

  抓好招商选资这个关键。大力开展产业招商攻坚年活动,进一步增强招商选资的紧迫感、使命感和责任感,充分发扬“五皮”招商精神,落实“五心”留商的“妈妈式”服务,对照东部战区考核要求,强化“项目落地提速产业招引提质、亩均效益提升”,全力推进新一轮的高质量招商。项目落地提速行动。招商关键看项目签约率和落地率。建立主要领导联系、重大招商项目协调机制,对在谈的工业地产、机器人、工量刃具产业园、健康城等大项目,实行动态跟踪、精准对接,争取重大招商项目签约一批、落地一批,有效提升项目签约率和落地率,确保完成东部战区招商5亿以上项目落地2个,浙商回位到位资金再创新高产业招引提质行动。围绕省级高新技术产业园,加大招商选资力度,加快引进轨道交通、大数据、高端装备制造、科技服务等产业集群,打响科技创新驱动、二三产业联动、特色优势明显的高新技术产业园区;派驻招商专员进驻上海驻点招商办,开展沪甬地区“靶向招商”,充分利用先进地区产业转移机遇,筛选承接好项目;创新招商模式,实施工业地产招商,探索引入成熟度高的工业地产运营商,发展集投资、开发、经营管理和服务等为一体的产业综合业态,争取实现“引进一个项目,引爆一个产业”。亩均效益提升行动。深化“亩产论英雄”改革,始终把项目的质量和效益放在第一位,推行“标准地”招商,高度重视项目的投资强度、亩均税收、亩均工业增加值等“亩产效益”指标,瞄准高端产业、新兴产业及优势产业,精准发力、招大引强;要鼓励招商项目优先利用盘活闲置土地,采取分割过户、股权转让、司法拍卖等形式,加快二次开发,全年力争盘活一批闲置用地。 

  抓好政策处理这个关键。加强与相关乡镇(街道)工作对接,依托亭旁镇铁路站场开发工作组、沙柳街道大周塘开发工作组,实现政策处理工作的下沉前移,督促乡镇(街道)集中火力、破难攻坚、清零拔钉,加速度全面推进,确保政策处理工作取得突破性、实质性成效。开发区方面,横港北岸生产留用地收回工作力争10月完成政策处理;下银岩山五期爆破工程要在山林办的仲裁结果基础上争取年内完成采矿点征用的政策处理;北岸方面,重点做好新港村棚户区改造项目涉及的厂房土地征收、天后宫搬迁等遗留政策处理工作。 

(三)突出三项重点,构建高质量发展体系 

   突出实体经济,优化产业发展体系。工业是开发区转型发展、创新创业的强大引擎。实施项目提速、产业提升行动,以先进制造为导向,以科技创新为动力,以深化改革为突破,全力确保完成工业性投入12亿元、产值49亿元等年度经济指标考核任务。实施项目提速行动。“最多跑一次”改革为引领,以“留驻本土发展政策”为抓手,实施重点项目领导联系制度,让“妈妈式服务”下沉迁移到企业中、落脚到项目中,确保东芙冷锻、粑粑嘛嘛、理微电工等8个项目新开工建设;大华铁路、鼎晟休闲、安运交通等项目年内建成投产,全年亿元以上企业完成9家。实施“小微企业三年成长计划”。推动小微企业进园区,彻底告别“三合一”;全面实施企业亩产亩税效益评价排名制度,加快推进高耗能企业、低效企业整治行动,倒逼企业整治提升,加快生产要素从低质低效领域向优质高效领域转移,提高园区投资强度和产出效益。实施产业提升行动。积极引导和推动存量企业技改扩能,释放存量经济红利,重点做好元创橡胶、大华铁路、世泰实业等技改项目;积极挖掘潜能,跟踪做好“小升规”“规改股”“股上市”培育对象服务工作,全年确保新增规上企业6家,完成规上企业一般性股改9家及推进海啊、世泰等企业股改上市工作。 

   突出规划编制,为项目落地提供空间。一是谋划北部湾区的总规、控规编制。协助县发改局做好北部湾区的产业规划编制。二是做好开发区规划空间拓展。当前重点要尽快推进规划编制的前期工作,园里区块规划研究要在9月份完成研究成果。同时加快与规划委托单位联系,加推进规划编制工作,头岙片规划编制要在年内完成评审方案,确保年内出成果。三是做好滨海新城区块的规划调整工作。根据项目落地情况及区块发展要求,对滨海新城部分区块进行调整,为项目落地腾出空间。重点是谋划好横港北岸及工量刃具的规划调整;加快推进滨海新城色彩详细规划编制、装饰城至客运中心区块城市设计等工作,争取在年内全面完成;四是创新平台的规划编制。以“大众创业、万众创新”为突破口,高标准建设三门湾科创中心、高新技术企业孵化园,打造一批众创空间。服务中心(装饰城C幢一期、二期工程要分别在8月、12月全面完工,新型材料孵化中心(富聚胶带7号厂房)年内完工,新型材料检测中心(富聚胶带4号厂房)抓紧开工建设。高新技术孵化园要在土地划拨后抓紧开工建设,年内完成部分工程。另外,配合省市重点开展好2018年度省级开发区土地集约利用评价工作,为区域平台提供土地保障。 

   突出基础建设,提升园区承载体系。逐步完善基础设施。根据开发建设时序,进一步园区的基础配套建设,大湖塘区域要抓紧完成排涝泵站设备安装采购,心湖公园景观提升工程要在秋季完工,剧院西侧支路工程要在11月份完工;滨海新城区域重点确保年内完成综合服务中心工程主体验收及室外配套工程、纬五路市政配套工程(经十三路至经十五路段),经十一路纬八路延伸工程要尽快开工建设;工业园区污水零直排区创建、善岙蒋大桥接线道路工程要在年内完工。拓展城市配套功能。重点做好浙大一院·三门湾分院、三门技师学院二期、“春之谷”幼儿园等配套服务项目。加速推进北岸建设。入城道路城北至晏站工程,铁路桥下至滨经十五路段工程延伸至善岙蒋,年内要完成简易路面施工,杭深铁路桥下穿工程年内要动工建设;马家山防洪堤边坡滑坡治理工程要在9月份完成化工厂退役场地土地污染修复工程确保年内完成3万方污染土修复;新港村棚户区改造项目尽快完成EPC招投标并启动建设;新港大桥和海沙大桥要在年内启动建设。 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: