当前位置:首页
>政务公开 >政策解读

《关于印发深化工业企业综合评价加快资源要素市场配置改革实施意见(2018年版)的通知》政策解读

发布时间:2018-12-27 访问次数: 信息来源:县政府办公室 字号:【

现就关于《关于印发深化工业企业综合评价加快资源要素市场配置改革实施意见(试行)的通知》(以下简称实施意见)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)意义。把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,找准有为政府和有效市场的黄金结合点,激发市场主体创新活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为加快推进三门县“两个高水平”建设奠定坚实基础。

(二)目的。以“亩均效益”为核心,以市场化配置为导向,以差别化措施为手段,完善激励倒逼机制,优化产业政策,促进优胜劣汰,不断增强经济创新力和竞争力。

(三)依据。根据浙江省人民政府《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号)、台州市人民政府《关于深化“亩均论英雄改革”的实施意见》(台政发〔2018〕13号)、《关于印发三门县深化“亩均论英雄”改革实施意见(试行)的通知》(三政发〔2018〕33号)等文件精神县领导的批示,县经信局组织相关科室学习宁波市以及台州市内各县(市、区)的先进做法和经验,结合我县实际,经各相关业务科室及班子领导多次讨论研究,于2018年7在梁定刚常委分管线工作例会上召集各有关单位进行讨论,征求意见。根据各部门提出的相关建议,几经修改后形成本文稿。

二、主要内容

《实施意见》包括总体要求、评价方法、评价分类、结果应用、组织保障、其他六个部分。

(一)总体要求。包括指导思想、基本原创和主要目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,全面开展工业企业效益综合评价推动“倒逼式”改造,推进工业转型升级,提高经济发展质量和效益。

(二)评价方法。对评价范围、评价指标、指标权重、指标基准值及计算方法做了明确规定。

(三)评价分类。根据企业综合评价最终得分,按规模以上工业企业和规模以下工业企业分别进行排序,根据排序情况并结合企业实际,将评价企业分为A、B、C、D四类。(一)A类为优先发展类:综合评价得分排名在前10%(含)的规上工业企业和综合评价得分排名在前5%(含)的规下工业企业。B类为提升发展类:综合评价得分排名在10%-72%(含)的规上工业企业和综合评价得分排名在5%-60%(含)的规下工业企业。C类为调控帮扶类:综合评价得分排名在72-97%(含)的规上工业企业和综合评价得分排名在60-97%(含)的规下工业企业。D类为倒逼整治类:综合评价得分排名在末3%的规上、规下工业企业。

评价结果确定前进行公示、公告,并经县政府常务会议(办公会议)讨论审定。同时明确了原则上下列企业暂不列入评价范围。

(四)结果应用。对综合评价出来的A、B、C、D类企业在用地、用电、用能、用水、用气、排污、信贷等资源要素配置上实施差别化政策。并明确各类差别化措施由各相关职能部门另行制定并实施。

(五)组织保障。提出了工业企业亩产效益综合评价实施的保障措施。要加强组织指导,明确工作职责,加强协调配合,强化督查评价,加强宣传力度。

(六)其他。强调责任落实。

三、政策创新要点

(一)原则上下列企业暂不列入评价范围,企业自愿申请除外

1.新取得工业用地建设项目未满3年的企业;

2.新注册成立2年以内企业;

3.新升规模上2年以内企业

4.规上企业一般性股改2年以内企业;

5.对有效期内的高新技术企业年度“亩均效益”综合评价结果,根据省政府要求,在BCD类的初评结果基础上提升一档,原则不列入“亩均效益”D类企业。

6.当年设备投入超过1亿元的,提升一档。

(二)关于实行一票否决的规定。实行一票否决,发生较大安全生产事故(评价年度发生1起生产安全亡人事故或收到2次非事故类安全生产行政处罚的企业)、重大环境责任事故(评价年度发生重大环境污染事故、违规排放等违法行为累计受到20万元(含)以上罚款处罚的企业)、重大食品安全事故,以及未完成年度节能减排、去产能任务,环保、能耗、质量、安全等不达标的企业,不得列入A类和B类。规上企业亩均税收低于全部评价对象企业(含规下)亩均税收平均数的、规下企业亩均税收2017年、2018年低于1万元的不得列入A、B类。规上企业单位能耗增加值低于规上企业单位能耗增加值平均数的不得列入A类。

四、解读机关、解读人

《实施意见》解读机关为三门县经济和信息化局。

解读人:戴喜富,县经信局能源科科长,电话:83336993。

《关于印发深化工业企业综合评价加快资源要素市场配置改革实施意见(2018年版)的通知》的政策解读.doc三政发〔2018〕43号关于印发深化工业企业综合评价加快资源要素市场配置改革实施意见(2018年版)的通知.doc