当前位置:首页
>政务公开 >政策解读

《三门县政府投资项目工程变更管理办法》政策解读

发布时间:2018-12-27 访问次数: 信息来源:县政府办公室 字号:【

三门县政府投资项目工程变更管理办法政策解读

 

《三门县政府投资项目工程变更管理办法》主要调整变化有:

(一)取消原办法第二章项目前期阶段变更控制

原办法出台时招管办由发改局主管所以原办法第二章中有很多关于关于前期设计费、监理费、招标代理等非变更内容及涉及招投标的条款,此次予以删除调整。

(二)进一步明确变更范围

    原办法变更范围过于宽泛,还涉及设计费、监理费等内容,所以业主单位经常将设计费、监理费增加、停工索赔等全部上报审批,同时变更工作中也经常出现按照合同条款直接结算费用的非实质性变更内容,大大增加了变更工作量。

此次变更进一步明确政府投资项目及变更范围:第三条定义政府投资项目,定义参考最新《浙江省政府投资项目管理办法》。(关于国有企业投资项目工程变更管理范围问题,台州市各县市区在工程变更实际操作过程中都未将县(市、区)属国有企业的经营性投资项目纳入工程变更管理范围,其中仙居县拟稿进一步明确国有企业的经营性投资项目工程变更管理范围:“国有独资的投资平台公司的投资项目,属于经营性项目的,采用企业备案证,项目工程变更由县国资局审核把关;属于非经营性的基础设施类项目,采用政府性投资项目审批制,项目工程变更纳入政府性投资项目工程变更管理范畴。”

第六条明确变更范围,其中错项、漏项引起的标底预算工程量或清单工程量编制差错这种情况非常普遍,对合同价款产生影响,但实际都是按实考虑没有讨论的意义,此次经广泛征求意见,为总体上控制投资,此次变更范围将其纳入,同时明确由原预算审核批准单位认定。第七条将暂估价的签证、调差、政策性调价、工程奖罚和索赔等可根据有关规定和合同约定执行明确的非实质性变更内容剔除出变更管理范围。

(三)增加对事后变更的约束

    事后变更是目前变更管理工作中最大的问题。特别是有些事后变更从技术上是不合理的,但业主单位已经正式出具联系单同意实施,从合同法角度,这些费用必须要支付;但是站在共变更审核的角度,又是不合理的,左右为难。

第三条明确工程变更定义的时间范围是建设工程合同签订后施工期间。第四条强调工程变更“先报批、后实施”的原则工程变更审核是指工程变更实施前的审核未经报批擅自实施的工程变更,由相关部门先组织调查核实后,再进入变更审批程序。 第十七条明确对项目变更未按审批权限和程序报批或未及时报批的,或故意压低变更金额规避审核的,将追究有关责任人责任

(四调整变更审批权限

第八条工程变更审批权限是变更管理办法的核心条款,与原办法相比,变更额度至50万,不区分单项变更和累计变更,与小额工程建设项目交易管理办法同步,同时引入行业主管部门技术审查,发挥其专业管理的技术力量。

50万元以下变更实行备案制,报发改、财政备案;50万以上实行审批制,其中200万以下报分管投资县领导批准,200万以上提交县政府常务会议批准。同时为提高工程变更审批效率,当工程变更达到需上报审批额度后,单项增加费用10万元(不含10万元)以下的工程变更,原则上仍然实行备案制,如有必要才予以审查。

按此办法,当变更额度达到50万以上时,已备案50万以下的变更,不再单独审批。

(五)调整变更审批、备案提交资料

第十根据工程变更工作中实际需要,同时参考其他县市区的办法,调整了变更备案、审批需资料内容,特别增加了预算工程量或清单工程量编制差错的需提供原预算审核批准单位认定意见。

(六)增加第三方中介服务单位追责条款

    目前第三方中介服务质量还是普遍较低,大量的变更都是第三方中介服务单位引起的。增加了第十八条针对第三方中介服务单位追责、索赔、处罚条款。

    

解读机关:三门县发展和改革局 联系人:吴晓晓 电话:83332526

《三门县政府投资项目工程变更管理办法》政策解读.doc三政发〔2018〕44号三门县政府投资项目变更管理办法.docx