当前位置:首页
>政务公开 >政策解读

《关于推进三门县海水养殖整改问题长效管理的实施意见》政策解读

发布时间:2018-12-19 访问次数: 信息来源:县政府办公室 字号:【

 三政办发〔2018〕142号 关于推进三门县海水养殖整改问题长效管理的实施意见.pdf《关于推进三门县海水养殖整改问题长效管理的实施意见》政策解读.doc

 

现就《关于推进三门县海水养殖整改问题长效管理的实施意见》制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

为进一步巩固中央环保督察反馈意见专项整改工作成效,建立健全全县海水养殖长效管理机制,根据中央环保督察整改意见和省、台州市关于海水养殖问题整改的有关要求结合我县实际,制订本实施意见

    二、制定依据

  《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国农产品质量安全法》

     三、主要内容

 (一)任务要求

1、建立规范的海水养殖准入和退出机制。进一步完善水域滩涂工作规程,严格持证养殖,做好发证登记的申请、审核、公示、发证和登记建档等工作,依法保障持证人和承包人的合法权益。

建立养殖证发证信息共享和延展及换证提示制度,养殖证实行到期延展,对养殖证发放信息实行信息共享

建立日常管理和退出报告制度,对退出养殖的,持证主体应及时申请注销养殖证,督促或清理养殖设施,恢复生态面貌。

2、建立养殖用海综合管控联动机制。设立“县级统筹领导、镇级按标认领、村级贯彻实施”的养殖用海上下联动管控机制。全面落实海水养殖规范化管理,实行联防联管。加强执法巡查,督促乡镇(街道)和村级切实落实责任,通过面上检查和驻点核查,

探索建立水产养殖产业协会, 吸纳养殖主体自愿入会,以业管人,形成行业自律, 促进行业健康发展。

3、建立初级水产品质量动态监管机制。大力推行绿色生态养殖技术及模式,规范生产流程管理,全面落实生产、用药、销售“三项记录”制度,对全县水产养殖主体定期开展专项检测及随机抽检

着力开展初级水产品质量可追溯体系建设,搭建初级水产品安全溯源系统,探索推行水产品生产合格证制度建立初级水产品质量防控应急处置制度,对疫情、病害、污染等突发性情况应对举措进行细化明确。

4、建立海水围塘养殖尾水排放管控机制。对海水养殖尾水入海排放口进行长期监测,明晰监测指标、涉及场点,定期开展巡查抽检,一旦发现指标异常,查找原因,限令整改及追究相关排放养殖主体责任。

(二)职责分工

县海洋与渔业局:负责监督实施全县海洋功能区划和养殖水域滩涂规划,全县海水养殖用海和水域滩涂养殖证的审核工作;负责监督实施水产品质量体系建设;负责做好全县海水养殖尾水入海排放口的监测和评价监督工作;负责定期开展海水养殖专项执法巡查行动

县环保局:负责做好陆源污染监管工作。

县“湾(滩)长制”办公室:要将海水养殖长效管理工作纳入日常监管工作内容,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)等各级湾(滩)长作用,合力开展巡查,发现问题及时交办处置。

沿海乡镇(街道)及三门经济开发区管委会:切实承担起海水养殖长效管理工作的属地管理职责

)保障措施

1、组织保障。相关部门及乡镇(街道)要成立工作领导小组,制定详细方案,周密部署,狠抓落实,从人员、经费等方面给予保障,确保海水养殖整改问题长效管理工作取得成效。

2、资金保障。相关部门及乡镇(街道)要加大资金的支持力度,为养殖区域选划勘界、建立专兼职巡查队、违规清理等工作的顺利开展提供资金保障。涉及乡镇(街道)负责实施的海水养殖片区生态化和尾水治理项目,所需资金报县海洋与渔业局汇总,予以统筹解决。

3、宣传保障。加大宣传力度,组织开展多种形式、多渠道的宣传活动,进一步深化海水养殖整改问题长效管理工作。

4、纪律保障。对海水养殖整改问题长效管理进展情况实行通报制度,并纳入县对乡镇(街道)“一打三整治”专项考核。各责任单位要按照工作职责,积极开展海水养殖整改问题长效管理工作,县“湾(滩)长制”办公室要结合“湾(滩)长制”督查机制,对工作落实不力、进展缓慢的地方,予以通报并在考核中相应扣分。

四、解读机关

解读机关为三门县海洋与渔业局,电话:83332067

 

 

 

 

 

 

 

 


[附件下载]