首页
>> 政务公开 >> 县级部门信息公开 >> 县人力资源和社会保障局 >> 信息公开年报
索引号113310220026851384/2018-26928 文号11
成文日期2018-06-07 08:43:01 发布机构县人力资源和社会保障局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    113310220026851384/2018-26928

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    县人力资源和社会保障局

  • 成文日期:

    2018-06-07 08:43:01

  • 文号:

    11

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度报告

2018-01-07 00:00 来源:县人力资源和社会保障局

一、概述 

三门县人力资源和社会保障局高度重视政府信息公开工作,积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及三门县关于政府信息公开有关规定,采取有效措施提高工作透明度:一是确定专人负责信息公开工作,确保责任到岗到人;二是严格按照信息公开流程规范安全的要求,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使政府网站发布内容做到了规范安全和更新及时。 

(一)加强组织领导,明确职责 

一是进一步完善我局信息公开工作机制。我局高度重视信息公开工作,将信息公开纳入日常工作,同安排、同部署。成立了信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,各科室负责人为小组成员,各科室按各自职责负责政府信息公开报送工作,切实做好信息公开工作;二是充分发挥信息管理中心在信息公开中的作用。按照县政府信息公开工作要求,制定、完善我局政府信息公开工作操作流程、各项环节职责、相关工作制度,及时就检查结果在全局范围内进行通报,有效地促进了信息公开工作的开展;三是认真学习国家法律法规和政策,学习政府信息公开工作的相关业务,努力提高做好政府信息公开工作的技能和水平。 

(二)规范公开程序,严格公开程序 

一是为完善信息公开报送工作,我局专门制定了信息公开报送制度,确定了信息公开的基本思路、内容方式和工作机制。二是建立信息公开内容审核制度,对公开的内容做到严格把关,所有信息公开内容需由办公室审核,经主管领导审批后才能报送,从而保证了公开内容的真实性、准确性、及时性和全面性,同时也杜绝了信息公开过程中泄密事件的发生。通过建立有关制度,有效提高了信息公开工作的规范,保证了信息公开工作的质量。 

二、政府信息主动公开情况 

(一)主动公开政府信息的数量 

按照《条例》的要求,我局对应主动公开范围的政府信息形成或者变更之日起按照规定时限及时公开, 2017年度主动公开人力资源和社会保障局门户网站相关信息84条。 

(二)主动公开政府信息的内容7

主动公开政府信息内容涉及公务员、事业单位新进人员、编制外劳动合同用工人员等招录简章、笔试面试成绩信息;社会保险、人才引进、促进就业、劳动保障、职业技能培训等方面的政策、措施及其实施情况;为群众办实事项目的立项、工作进度及人大议案、政协提案办理情况等等。 

(三)主动公开信息的平台 

1、局门户网站:网站(http://www.smrl.gov.cn)设有动态信息、最近文件、政策法规、考试专题、理论园地、站内搜索、记事板、下载中心、局长信箱、劳动保障举报信箱等栏目。 

2、政府信息公开网站:设有机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、行政执法、人事信息、办事指南等栏目。 

三、依申请公开政府信息情况 

2017年没有受理依申请公开政府信息

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

三门县人力资源和社会保障局2017年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

2017年,三门县人力资源和社会保障局政府信息公开工作虽然取得一定进展,但还存在一些不足。主要是:对信息公开重要性的认识上还需进一步加强;工作人员业务水平有待进一步提高;信息公开还需注意实效性。针对这些问题,将采取以下措施加以改进:加强对《条例》的学习,提高工作认识;加强制度建设,落实政府信息公开制度,建立长效机制;加强业务培训和经验交流,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,强化责任意识,提高群众满意度;拓展工作思路和方式方法,更好地为人民群众服务。 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: