首页
>> 政务公开 >> 县级部门信息公开 >> 县建设局 >> 信息公开年报
索引号113310227549236459/2018-88399 文号
成文日期2018-08-14 发布机构县人民防空办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    113310227549236459/2018-88399

  • 主题分类:

    城乡建设(含住房)

  • 发布机构:

    县人民防空办公室

  • 成文日期:

    2018-08-14

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县人防办2016年度政府信息公开年度报告

2017-02-15 00:00 来源:县人民防空办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号)和《三门县人民政府办公室关于印发2016年三门县政务公开工作要点和责任分解的通知》(三政办发〔2016〕72号文件)和三门县人防办2016年政务公开工作要点实施方案的要求,2016年度三门县人民防空办公室政府信息公开年度报告主要包括:政府信息公开的基本情况、政府信息主动公开情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年报相关数据起讫时间为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告电子版可在三门县人防办门户网站下载。

一、政府信息公开的基本情况

2016年度,县人防办本着服务企业、提高行政工作的透明度、促进依法行政为目标,积极按照省人防办、市办和有关部门部署的时间节点要求,开展信息及上报工作。

(一)以县政府信息公开网站作为我办政府信息公开的主要平台,同步更新完善三门县人民防空办公室网站有关栏目内容,重点公开三门人防的最新动态以及与服务企业相关的政策措施。

(二)进一步建立健全工作机制、完善各项制度。根据《三门县人民政府办公室关于印发2016年三门县政务公开工作要点和责任分解的通知》(三政办发〔2016〕72号文件)和三门县人防办2016年政务公开工作要点实施方案的要求,结合我办实际情况,对政务公开、政府信息公开工作和信息工作进行了明确。保证应当公开的政府信息能够在发文同步予以公开,使政府信息公开工作成为一项长期性、动态性的工作。并确定专职和兼职的工作人员负责政府信息公开落实。在三门县人民防空办公室网站上通过公开信箱,咨询热线、网上互动等方式自觉接受社会和公众的监督。

自2015年12月10日省人大常委会对《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》作出修改正式公布后,县人防办先后召开党组会议、全办干部职工大会,认真组织学习。利用报纸、电台、公益广告及公园、广场、街道等宣传显示屏等形式,大力宣传。

二、政府信息主动公开情况

(一)以在县政府信息公开网站为主平台。严格按县政府要求,依照县政府信息公开平台框架,设立“公开指南”“公开目录”、“机构信息”、“政策信息”、“工作信息”、“人事信息”、“办事指南”、“依申请公开”“年度报告”等10大类12个子项目,重点公开有关政策与文件。2016年1月1日至12月31日,我办在县政府信息公开平台网站上政务公开主动公开信息13条,内容包括领导概况、政策文件、人事变动、政务动态、通知通告等。

(二)以三门县人防办门户网站为政务信息发布为主阵地。今年我办对三门县人防办门户网站进行正常维护。据不完全统计,今年本办网站已发布公告信息近77条。同时依靠网站开展人防信息公开和查询工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年没有公民或组织向我办提交政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我办信息公开无收费或减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有发生针对我办政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题亟待改进方面

2016年三门县人防办门户网站政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我办在政府信息公开工作中,还存在以下几个方面的不足:一是信息上报有时滞后,公开内容时效性还有待提高;二是信息公开内容深度和广度不够,这是由于我办是准军事化单位,大部分信息涉密不能对外公布这一性质所决定的;三是政府信息公开工作的宣传力度不足,门户网站与公众的互动性不高

七、明年的工作安排

在明年的工作中,我办将从以下几个方面着手,扎实推进政府信息公开工作:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用三门县人防办门户网站和中国.台州政务信息平台,实现信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

(三)完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。加强县政府信息公开平台建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

 

 

 

 

                                                   三门县人民防空办公室

                                                      2017年1月5日

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: