首页
>> 政务公开 >> 县级部门信息公开 >> 县经济开发区管委会 >> 信息公开年报
索引号11331022736022034W/2017-13908 文号0
成文日期2017-09-04 17:05:13 发布机构县经济开发区管委会
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022736022034W/2017-13908

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    县经济开发区管委会

  • 成文日期:

    2017-09-04 17:05:13

  • 文号:

    0

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门经济开发区2015年法治政府建设工作总结

2016-03-15 00:00 来源:县经济开发区管委会

2015年以来,我在县委、县政府的正确率领下,在县法制办的具体指导下,深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和全国依法行政电视电话会议精神,紧紧围绕省、市、县工作部署,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,“有法可依、有法必依、功令必严、违法必究”的社会主义法治根基要求为宗旨,现将我委法治政府建设工作情况报告如下:

一、紧抓依法行政基础学习教育

一是制定了依法行政培训计划和培训制度。坚持每周一次集中法律法规学习,建立学习点名、登记制度,学习有记录,平时自学有笔记。二是领导干部自觉带头学法、用法、守法,吃透精神,掌握实质。三是对照工作实际,聘请法律专家开展法制讲座,解答在实际执法过程中的疑难问题,受到了良好的效果。四是认真学习贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,制定了《实施方案》,局党组会、干部会议组织了专题学习,并入进行了讨论,深刻认识到依法行政工作的重要性,统一了思想,达成了共识。

二、建立健全依法行政决策制度

一是建立决策制度。坚持依法科学民主决策,根据省、市、县提出建立“一把手”“五个不直接分管”和“末位表态”制度的实施办法,结合实际,制定《三门经济开发区“一把手”“五个不直接分管” 和“末位表态”制度实施意见》。建立“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制,使决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的权力制衡机制。健全管理制度。为了确保依法管理,建立并健全了一系列行政执法规章制度,如《三门县经济开发区管委会关于加强政务公开的实施意见》、《三门县经济开发区管委会政府信息公开工作实施意见》、《三门县经济开发区管委会信访工作责任制》等10多部规章制度,并汇编成册真正做到用制度管理人、教育人、约束人。

三、严格执行政府法律顾问制度

继续推行政府法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用。管委会法律顾问为管委会就重大行政决策提供法律审查服务42次;参与立法工作和规范性文件制定共4次;参与重要、疑难的行政诉讼、行政赔偿案件研究、论证共5次;参与重大项目的谈判、各类合同审查工作及协助处理涉法事件等工作共50余次。

四、依法开展诉讼案件应诉工作

法院受理行政应诉案件共2件,一审案件2件已判决。对法院受理的行政诉讼案件我委在法定期限内提交答辩状及相关证据材料,并委托法律顾问依法出庭应诉。

五、加强依法行政法治宣传

开展普法宣传主题活动3次,悬挂横幅12条,发放张贴普法宣传画10张,发放普法宣传资料1万多份,法律进机关1次、法律进企业1次。利用辖区内的电子法治宣传显示屏加强法治宣传。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: