首页
>> 政务公开 >> 县级部门信息公开 >> 县市场监督管理局 >> 信息公开年报
索引号113310223076809443/2015-17162 文号20141210xxgknb
成文日期2015-03-16 15:11:45 发布机构县市场监督管理局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    113310223076809443/2015-17162

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    县市场监督管理局

  • 成文日期:

    2015-03-16 15:11:45

  • 文号:

    20141210xxgknb

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县市场监管局2014年度政府信息公开年度报告

2015-03-10 00:00 来源:县市场监督管理局

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》以及2014年三门县市场监管局政府信息公开情况编制。本年度报告由政府信息公开工作的基本概况、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月10日止。

    一、政府信息公开基本概况

    根据《条例》要求,2014年县市场监管局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步完善相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,取得了一定成效:(一)强化政府信息公开组织领导。坚持实行党委统一领导、负责人主抓、各部门参与的政府信息公开工作机制,形成齐抓共管、条块协调一致的工作格局。各业务线配备业务熟练的同志负责政府信息公开工作,强化业务培训和岗位练兵,不断提高工作人员素质和工作水平。(二)优化构建信息公开网络平台。做强县工商局阳光工程网站、县食品药品监管局门户网站,优化网站栏目设置,方便公众快捷查找所需信息;规范信息公开工作制度和发布规范,保障信息公开的有效性和即时性;强化网站硬件设备和网络宽带支撑,为公众提供更好的访问服务。对行政许可事项中涉及面最广的企业注册和企业年报业务实现了网上办理。(三)积极拓展信息公开发布渠道。注重政府信息发布的社会宣传效应,通过门户网站、政务微博、开展培训班等多种渠道及时向社会传递最新政策信息,加强与群众的沟通联系,扩大政府信息公开工作的社会影响力。

    二、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息主动公开情况

    县市场监管局坚持“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好主动公开工作。截至2014年底,新增主动公开政府信息22058条,全文电子化率达100%。本局政府信息主要采取五种形式予以公开:一是门户网站。依托县工商局阳光工程网站、县食品药品监管局门户网站向社会公众及时发布县市场监管局的权力清单、责任清单等各类政府信息,社会公众通过访问就可方便获知各类相关政府信息。将原县工商局清理出来的557项权力全部公布在县工商局阳光工程网,方便群众查询。2014年,通过上述网站发布市场监管业务、便民服务类信息共计22058条。二是信息公开查询点。在局机关一楼大厅设立信息公开查询点,配备电子触摸屏和电脑终端,方便公众查阅各类信息。在县局档案室、综合办公室、县行政服务中心、所属四个工商所(分局)设立信息公开点,方便办事群众就近、就便查询各类政府信息。三是政务公开栏。通过设置在局注册大厅门口的公开栏,公开各类政务信息和行政公告、公示等内容,方便公众办事。四是公众媒体。通过实务公示等载体,利用三门电视台等大众媒体向公众传递市场监管部门出台的政策文件和各方面工作成果,通过三门电视台发布食品安全每周播报44期。五是网络平台。通过县政府信息公开平台主动公开信息51条,三门县工商局阳光工程网、县食品药品监督管理局网主动公布信息3200条,在全国企业信用信息公示系统主动公开各类信息21981条。顺应当前微博等新兴网络媒体的快速发展,不断拓展工商部门与公众的互动渠道,官方政务微博“三门工商”收听量超760多,发布信息765条,实现工商信息的网络媒体及时公开。通过浙江政务服务网,发布全局的行政许可信息,已完成全局所有的行政许可权力事项的输入工作。

    三、主动回应社会关切的情况积极推进政策解读和舆情回应工作。

    今年以来,通过组织3•15宣传活动2次、深入经营者中走访座谈5次、举办培训班1期等方式,加大对新修订的《消法》、《商标法》、《企业信息公示暂行条例》、工商登记制度改革和年报制度的重点宣传力度。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    本局根据本级政府信息以企业登记类信息为主的特点,对在县市场监管局注册的企业登记信息及其他相关信息依申请公开受理点设在县局档案室、综合办公室、县行政服务中心,对县市场监管局所属四个工商所(分局)政府信息依申请公开受理点设在派出机构综合室。县局档案室、综合办公室、县行政服务中心、所属四个工商所(分局)查询点的受理点共受理答复依申请公开信息3458人次,均为当面申请,我局已全部出具答复意见。上述公开信息主要涉及企业设立、变更、注销登记的申请材料,包括申请书、章程、验资报告、住所使用证明、股东主体资格证明、法定代表人任职文件和身份证明、许可证明或者批准文件、名称预先核准通知书等内容。

    五、政府信息公开的收费及减免情

    2014年,本局未收取任何政府信息公开费用。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    2014年,本局未发生因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

    七、存在的主要问题及改进情况

    2014年,本局政府信息公开工作取得了预期成效,但仍存在信息公开内容结果公开多、过程公开少等问题。特别是2014年,作为食品药品监管体制的改革,原县工商局、药监局两局合并成立县市场监管局,并划入质检的食品生产监管、卫生的餐饮服务监管的职能。由于在机构改革的初期,全局工作机制尚未完全理顺,给政府信息公开工作带来很大影响。2015年,我局将按照县政府的相关部署,在县政府信息公开办的指导下,积极回应人民群众对企业注册登记、市场监管执法等方面的期待,进一步健全完善政府信息公开制度,加大局本级政府信息公开工作力度,重点做好重要法规政策、商事登记制度改革、财政预决算、“三公”经费等信息的公开,依法保障公民的知情权、参与权和监督权。

    一是加强政府信息公开制度建设。进一步完善政府信息公开制度,加大政府信息公开工作力度,明确和规范信息公开的内容、范围、渠道、时间以及发布格式方面的具体要求,确保政府信息公开工作全面、正确、有效实施。

    二是拓展深化政府信息公开内容。进一步推进重点领域信息公开,增强工作的透明度,提高公开的质量和实效。根据我省行政审批制度改革相关工作要求及工商总局信息公开有关规定,重点强化商事登记制度改革方面的信息公开,及时更新调整后的相关登记条件、申请材料、文书格式等内容。开放全县企业信用信息,对企业登记信息、备案信息、行政处罚信息进行逐步公开。

    三是推进政府信息公开信息化建设。强化县工商局阳光工程网站、县食品药品监管局门户网站作为政府信息公开主平台的功能,优化网站信息公开功能建设,充分发挥政务微博的即时传播优势,积极打造新型互动的信息公开网络平台。按照县政府关于政务服务网建设工作方案要求,落实企业注册登记网上办事平台与浙江省政府网上办事大厅的系统对接和数据共享工作,逐步推广企业名称自助查重申报系统,不断完善企业信用信息公示系统。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: