首页
>> 政务公开 >> 县级部门信息公开 >> 县市场监督管理局 >> 信息公开年报
索引号113310223076809443/2015-17180 文号/
成文日期2015-07-28 发布机构县市场监督管理局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    113310223076809443/2015-17180

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    县市场监督管理局

  • 成文日期:

    2015-07-28

  • 文号:

    /

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

2014年度县质监局政府信息公开工作年度报告

2015-01-20 00:00 来源:县市场监督管理局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度县质量技术监督局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告的电子版将在局政务信息网正式运行后发布。 

    一、概述 

   2014年我局按照《条例》的要求,立足质监行政监管和服务职能,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照全县政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,由信息中心具体负责,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。目前局政务网正在全新改版,将专设政府信息公开办版块,接受群众监督、信息查询和交流互动,预计2015年春正式上线。 

    二、政府信息主动公开情况 

    以“四张清单一张网”为总抓手,主动公开政府信息。2014年,县质量技术监督局在县政府信息公开网及局官网累计发布各类政府信息86 条。其中在县政府信息公开网发布机构信息7条、政策文件5条,工作信息54条,人事信息2条。在局官网发布政务公开5条,公告公示5条(其中2014年财务预算公开一条),群众路线教育信息6条。此外,2014年底对官网全新改版,增设行政权力阳光网,梳理行政许可、行政处罚、行政强制等8类权力341条信息,将今年8月以来的行政许可及行政处罚信息全部网上公示,以上信息均可以在我局新旧门户网站上实现快速查询。为增加与百姓的互动,还设置“公众互动”板块。新版政务网新设了“政府信息公开”、“局长信箱”和“咨询投诉”“12365质量投诉举报”等专栏,及时回复企业在网上咨询的各类问题。在中国质量技术监督杂志省局、政务网、市质监局政务网等省市以上媒体发布政务信息、宣传报道200余条(次)。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    由于旧网未设置“政府信息公开”板块,因此2014年,本局共收到依申请公开信件0件。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    2014年,本局政府信息公开未收费。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2014年,我局没有一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。 

    六、存在的主要问题及下一步措施 

    2014年,我局在政府信息公开方面存在很多不足,主要表现在:信息公开的载体有待于进一步完善,与企业、百姓互动管理机制不明显,作为政府信息公开主阵地-局务网功能板块未有效发挥等。 

    2015年,我们将在县政府信息公开办公室的指导下,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是继续抓好“四张清单一张网”建设,争取新版网站尽快投入运行。狠抓领导班子和党员干部的政府信息公开工作意识和信息化素质建设,内强素质,外树形象。二是在做好新版局务网站衔接工作的基础上,自上而下地强化对政府信息公开工作的监督检查并进行责任分解,督促各职能科室政务公开的落实和实施。三是进一步健全工作机制,将政府信息公开工作作为建设“科技质监、法治质监、和谐质监”的有效载体,作为扎实开展党的群众路线教育实践活动的有效载体,采取多种形式,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督。四是积极完成县委、县政府和县政府信息公开办公室安排的其他政府信息公开工作,注重学习好的做法和经验,取长补短,做好政府信息公开工作。 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: