首页
>> 政务公开 >> 乡镇街道信息公开 >> 横渡镇 >> 信息公开年报
索引号113310227377909164/2016-07084 文号
成文日期2016-01-08 发布机构横渡镇
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    113310227377909164/2016-07084

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    横渡镇

  • 成文日期:

    2016-01-08

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

横渡镇2013年度政府信息公开报告

2014-02-10 00:00 来源:横渡镇

横渡镇2013年度政府信息公开报告 

  

2013年,我镇信息公开工作围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切联系人民群众等重要内容,扎实推进政务公开工作,提高依法行政水平,内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施四个方面,具体总结如下: 

一、概述 

一是统一思想,加强领导。及时召开专题会议,研究部署工作安排。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真贯彻落实县政府《关于认真做好〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施工作的通知》(三政办[2008]23号)以及《关于进一步规范编制政府信息公开内容若干问题的通知》(三政办[2008]56号)等文件精神,坚持把政府信息公开工作作为全镇的一项重要工作来抓。二是完善机构,明确职责。根据人事变动情况第一时间调整了政府信息公开工作领导小组,由镇长任组长,党群副书记任副组长,其他班子领导为成员,下设办公室,由各办主任为办公室成员,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开日常工作,从而使全镇的政府信息公开工作得以扎实、积极推行和深化。三是加强监督,落实责任。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。同时,镇党政班子成员分组对各村、各部门进行信息公开工作检查,并召开专门会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。 

二、主动公开情况 

在推行政府信息公开工作过程中,我们坚持以公开为原则,以不公开为例外,把群众普遍关心、涉及群众利益的热点统计指标作为公开的重点内容,在规定的时限内进行公开。 

 (一)主动公开内容 

我镇已累计发布各类信息562条,主要包括几下几方面: 

 1、规范性文件。及时更新网站新的法律、法规、政策性文件、规章,公开镇党委、镇政府的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。 

 2、重大决策事项。公开社会经济发展战略、发展计划、工作目标及其完成情况,政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况等内容进行公开。公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策,充分听取公众意见。 

3、与群众密切相关的热点、难点问题。凡属群众普遍关心的热点、难点、涉及到群众切身利益的重要事情,只要不是党和国家秘密的,都对外公开。 

4、公共资金使用和监督事项。年初人大例会时公布了镇财政预算、决算情况;政府重大投资项目、招标等行政行为的程序和结果及时向社会公开;进一步完善了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息。 

 5、机构和人事。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。在今年12月份县委对我镇领导班子进行调整后,及时在网站公布了新一届领导班子成员情况。 

 (二)公开形式 

1、公开栏。2013年全镇共设立公开专栏、公开墙30个,基本上按照要求实行政府信息公开。 

2、电子滚动屏。在镇政府大院设有电子滚动屏1台,扩大了公开的容量和覆盖面,及时对外公开政府相关政策信息,达到方便、快速、面宽、有深度的公开目的,方便群众查询和监督,受理群众的建议和投诉。 

3、互联网站。开通镇政府网站,及时向社会发布每天政府信息,有力拓宽政府信息公开的渠道。 

4、便民资料和服务热线。编制并及时更新《横渡镇政府信息公开内容目录》,确定政府信息公开内容,积极发放便民资料。各办公室都对外公布便民服务热线,具体公开各类工作审批程序,方便群众办事。 

三、政府信息依申请公开情况 

全镇没有出现申请公开政府信息的情况。 

四、政府信息公开收费及减免情况 

目前,全镇对政府信息公开实行无偿提供,没有收费行为。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

 2013年全镇没有出现因政府信息公开而引发的行政复议、提起行政诉讼。 

六、存在的主要问题及整改措施 

(一)存在的主要问题:由于接触政务信息公开这一操作平台时间短,工作人员业务水平不高,对相关操作运用不熟练;与各类新闻媒体联系不够密切,部分信息没能较大范围的公开,所公布信息质量不高;因衔接不及时,使得部分信息公开滞后。 

(二)改进措施:一要加强镇政府信息公开工作小组的业务学习,提高业务水平;二要加强与新闻媒体的联系,提高信息质量,使得政府信息公开更广泛更公平;三要加强与各部门的衔接,做到及时、准确地公开政府信息。 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: