首页
>> 政务公开 >> 县级部门信息公开 >> 县公安局 >> 信息公开年报
索引号11331022762519714P/2015-20779 文号
成文日期2015-03-16 14:43:09 发布机构县公安局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类信息公开年报 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022762519714P/2015-20779

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    县公安局

  • 成文日期:

    2015-03-16 14:43:09

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县公安局2014年度政府信息公开年度报告

2014-12-10 00:00 来源:县公安局

三门县公安局2014年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2014年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起1210止。

一、概述

2014年,我局按照《条例》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。我局将政府信息公开作为全县公安机关贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。专门成立了由政委王阅乾任组长的政务公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督全县公安机关政府信息公开工作。明确了负责政府信息公开工作的主管部门,健全了政府信息公开工作组织体系,为全县公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作有序开展。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。我局按照市公安局和县委、县政府的要求,制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。积极通过公安微博、微信、网上公安局等网络平台及时主动发布政府信息,进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布,有效发挥了服务公众的功能。在推进政府信息公开工作中,严格遵守政府信息公开保密工作程序,健全信息发布保密审查机制,并按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不公开。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我局深化政府信息公开内容,拓宽公开渠道,政府信息公开的数量和质量都有了较大的提高。

(一)深化政府信息公开内容。2014年,我局在制定规范性文件,主动公开内容的基础上,结合全县公安工作实际情况,全年共发布信息919条,其中主要是影响公众人身和财产安全的全县治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务等信息,加大了对公安机关行政权力公开力度,建立了权力清单制度,涉及行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制等。

(二)拓展政府信息公开渠道

1.通过互联网站公开信息。为达到资源共享、惠民便民的目的,我局加大互联网站公开信息的力度,全年在三门县政府信息公开网、网上公安局等网站公开信息485条。

2.通过公安微博公开信息。开通“三门公安”新浪微博、腾讯微博、人民网微博,目前共计约有粉丝30000人,今年通过各类微博,发布公安信息285条。

3.通过上墙形式公开信息。目前,我局在出入境办证大厅、交警大队办证厅以及各派出所办证室内,均在墙上公示有办事流程、办证须知、收费标准、服务承诺等规章制度,设有便于群众查阅的宣传资料,使群众办事时对办事流程、收费标准等一目了然。

4.通过派发宣传单等公开信息。我局全年通过召开案件公开处理会、举办咨询活动以及上法制课等形式向群众、师生派发有关法律法规、公安业务办事流程宣传单张共8000余份。

5.通过汇报会和座谈会形式公开信息。年内,我局邀请“两代表一委员”,通过汇报会和座谈会的形式,主动向上级领导和社会各界人士汇报我县公安工作,通报我县社会治安状况以及取得的成效等信息。

6.通过传统媒体公开信息。我局在报纸、104.6电台、电视等媒体及时公开我局重要工作信息和取得的工作成效的同时,与三门电视台合作开办《警方话平安》栏目,每两个星期播放一次,与104.6电台合作开办科所队长提示录节目,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。

7.通过公文形式公开信息。全年共编印《简报》37期,主动公开信息50条,其他文件共编印99期,主动公开信息99条。

三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2014年度,我局收到政府信息依申请公开1起,依法按时办结1起。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度,我局未收到针对县局政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议和行政诉讼,没有发生泄密及其他突发事件等情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距,主要表现在:公开内容不够规范,公开渠道不够宽广,监督机制不够健全等。针对以上存在的不足,我局将采取以下措施进行解决:

(一)进一步推进政府信息公开工作。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。

(二)进一步通过公安微信公开信息。通过加强与县信息中心和市公安局有关业务部门的联系和沟通,拓宽信息公开渠道,加大对政府信息公开的力度,更好满足公众需求。

(三)进一步加大监督检查力度。完善和落实政府信息公开考核检查机制,加强政府信息公开保密审查工作,督促各所队在公开政府信息前依法进行保密审查。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: